Поиск

Святой Мартин Турский Святой Мартин Турский  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 11 НОЯБРЯ. Св. Мартин Турский, епископ

Святой Мартин Турский, «Апостол Галлии», - один из самых известных святых вселенской Церкви.

Святой Мартин родился в семье язычников около 316 года в приграничном городке на территории современной Венгрии. Его отец, занимавший важный пост в римской армии, назвал сына Мартином в честь Марса, бога войны. Вместе с родителями Мартин переехал в Павию; в 15 лет, как сын военнослужащего, он был обязан вступить в армию. Служить его послали в Галлию. Зимой 338 года произошёл самый знаменитый эпизод из его жизни: он стоял на часах у городских ворот Амьена, когда там проходил полуодетый замёрзший нищий, прося милостыню. У Мартина не было с собой денег, но, помня о словах Иисуса «Я был наг, и вы одели Меня…» (Мф 25, 36), разрезав мечом свой военный плащ, он отдал половину этому нищему. На следующую ночь ему явился Христос, одетый в этот плащ. Господь говорил Своим ангелам: «Вот он, Мартин, римский солдат, некрещеный, но он одел Меня!». Проснувшись, Мартин увидел рядом с собой целый плащ. В 18 лет будущий святой принял крещение, оставил военную службу и стал учеником св. Илария. Под его влиянием основал первый монастырь (360) в Галлии в Лигуже, который стал первым монастырём на Западе. В 372 году он стал епископом Тура и основал второй монастырь в Мармутье. Он очень усердно работал над обращением всё ещё остававшихся язычниками жителей своей епархии. В сопровождении своих монахов Мартин предпринимал регулярные миссионерские поездки по всей Центральной и Западной Франции. Святой умер, возвращаясь из миссии 8 ноября 397 года, на убогой постели из соломы и пепла. Был похоронен 11 ноября в Туре, и в этот день ежегодно во всей Церкви отмечается его литургическая память.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 1,1-7

Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его. Ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных. В лукавую душу не войдёт премудрость, и не будет обитать в теле, порабощённом греху. Ибо святой Дух премудрости удалится от лукавства, и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его, и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его. Дух Господа наполняет вселенную и, как всё объемлющий, знает всякое слово.

Толкование

Сегодняшний отрывок из Книги Премудрости призывает нас любить, мыслить, искать, и указывает путь для каждого человека, даже для тех, кто не считает себя верующим. Человеком всегда движет любовь, которая может быть обращена к людям, к профессии, к идеалу. Когда любишь, вполне естественно думать, размышлять о том, что нужно делать, чтобы сохранить предмет любви, сберечь и защитить его. Сегодня предметом этой любви является Премудрость, которая есть мысль Бога о нас. Истинно мудрый человек судит о реальности с прозорливостью и широтой души, присущей Богу. Никто не должен чувствовать себя исключенным из этого дара, ибо Дух Господень наполняет землю. Священное Писание говорит нам, что для этого нам нужно мыслить о Господе и искать Его с искренним сердцем, подобно ребенку, который доверяет своему родителю и позволяет ему воспитывать себя, ибо «в лукавую душу не войдёт премудрость, и не будет обитать в теле, порабощённом греху».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,1-6

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Невозможно не прийти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят. Лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. И если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас.

Толкование

Вполне понятна просьба апостолов умножить веру в ответ на слова Иисуса: как не почувствовать себя виноватым, когда Господь требует прощать без всяких условий или напоминает о тяжести соблазнов? Кто из нас может сказать, что никогда не был причиной соблазна или что всегда прощает всем сердцем? Но это не должно нас пугать: апостол Пётр и его братья понимают, что при умножении веры всё, что кажется людям неисполнимым, становится возможным. Однако это происходит не само собой: каждый день для нас должен становиться поводом для упражнений в прощении. Речь идет о том, чтобы видеть присутствие Бога даже в тех ситуациях или людях, которые кажутся далёкими от Него. Только так вырабатывается особый духовный подход, который позволяет реализовать то, что по-человечески кажется очень трудным.

08 ноября 2019, 14:35