Поиск

Святой евангелист Лука Святой евангелист Лука  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 18 ОКТЯБРЯ. Св. Лука, евангелист

Среди святых евангелистов Лука является самым точным в описаниях психологического плана и, вероятно, своей славе как святой художник он обязан именно этой характеристике.

О Луке, авторе третьего Евангелия и Деяний Апостолов, говорит святой Павел в Послании к Колоссянам, называя его «врачом возлюбленным» (Кол 4,14). По словам историка Евсевия, он родился в сирийской Антиохии и был язычником. В подтверждение этого Павел, в том же Послании к Колоссянам, говорит о своих спутниках и называет сначала имена «тех, кто из обрезанных», то есть иудеев, не включая Луку в их число (Кол. 4,10-11). Кроме того, Лука в своем Евангелии проявляет особую чуткость в отношении евангелизации язычников. Это он рассказывает притчу о Добром самарянине, он цитирует слова похвалы Иисуса за веру вдовы из Сарепты, Наамана Сирийца и прокаженного самарянина, единственного, кто возвращается, чтобы возблагодарить после исцеления.
Мы ничего не знаем об обстоятельствах обращения Луки, но можем сделать вывод из Деяний Апостолов, когда именно Лука присоединился к Павлу. До 16-й главы Деяния Апостолов повествуются в третьем лице, и вдруг, сразу после видения Павла о македонце, который просит его приехать в Македонию и помочь им (Деяния 16,9), повествование переходит к первому лицу во множественном числе: «После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там» (Деян 16,10). Следовательно, Лука сопровождал Павла в его поездке в 51 году в Самофракию, Неаполь и Филиппы. Затем следует другой отрывок в третьем лице, который заставляет нас думать, что Лука не был арестован вместе с Павлом и даже остался в Филиппах после того, как его друг уехал. Семь лет спустя Павел возвращается в этот регион, и Лука, который в главе 20 рассказывает об этом в первом лице множественного числа, находится с ним в Милете, Тире, Кесарии и Иерусалиме. Когда Павел находится в 61 году в тюрьме в Риме, Лука остается рядом с ним, как видно из Посланий Павла к Филемону и Тимофею: после того, как все оставили его, Павел пишет Тимофею: «Один Лука со мною» (2 Тим 4,11).
Максимальную приближенность к реальным событиям Евангелия от Луки можно почувствовать благодаря шести чудесам и восемнадцати притчам, которые не встречаются в других Евангелиях. У Луки мы видим особое внимание к бедным, жертвам несправедливости, кающимся грешникам, которых Господь принимает со всей Своей милостью и прощением: именно Лука говорит о Лазаре и богаче, это он говорит о блудном сыне и милосердном отце, который принимает его с распростертыми объятиями, это он описывает прощенную грешницу, которая омывает ноги Иисуса слезами и вытирает их своими волосами, это он цитирует слова Марии в гимне «Магнификат», когда Она говорит, что Бог «низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лк 1,52-53).
Отношения с Пресвятой Девой Марией являются еще одной отличительной чертой Евангелия от Луки. Благодаря ему, и возможно, благодаря непосредственному свидетельству Марии, мы знаем слова Благовещения, посещения Елизаветы и гимна «Магнификат»; благодаря Луке нам известны детали Введения во храм и то, что пережили Мария и Иосиф, когда они безуспешно искали двенадцатилетнего Иисуса. Вероятно, именно благодаря этой повествовательной, описательной, а также иконографической восприимчивости Лука был художником. Нет точных сведений о его смерти, одни источники говорят о его мученической смерти, другие, напротив, говорят о том, что он дожил до преклонного возраста и умер естественной смертью. Древнейшее предание гласит, что он умер в Беотии, в возрасте 84 лет, после того, как обосновался в Греции для написания своего Евангелия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,9-17a

Возлюбленный: Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою; ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты; ибо он сильно противился нашим словам. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники.

Толкование

Быть апостолом вовсе не означает жить, окруженным почетом и признанием. К сожалению, зачастую это служение влечет за собой одиночество, отвержение и даже вражду со стороны тех, кто, напротив, должен бы принять слово Божие. Но кто-то остается верным: Павел упоминает о Луке, как о верном друге, способном поистине принять слово Евангелия. Лука настолько глубоко принял его в свою жизнь, что, будучи увлеченным учением апостола Павла, сам написал Евангелие. В начале своего труда Лука утверждает, что просил совета у тех, кто при земной жизни Иисуса сами видели эти события. То есть, он был истинным апостолом истины воплощения Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

Работников, которые могут пойти работать в винограднике Господнем, всегда слишком мало, и это часто вселяет в нас уныние. Но не следует бояться: сеяние доброго слова Евангелия не следует человеческой логике, и даже если бы мы прошли все дороги мира, чтобы обратить ко Христу всего лишь одного человека, наша задача была бы выполнена. Самое важное состоит в том, чтобы наша жизнь, наши поступки и дела, – еще раньше, чем наши слова, – могли возвещать спасительное послание Иисуса. Для этого необходимо делать все, чтобы наше исповедание веры становилось все больше неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наполняло ее, двигая всеми нашими поступками. Тогда, словно чудом, другие почувствуют в тебе силу Христа и придут к Нему.

16 октября 2019, 13:29