Поиск

-

Литургические чтения: 20 СЕНТЯБРЯ. Св. Андрей Ким Тэ Гон

Священник Андрей Ким Тэ Гон и катехизатор-мирянин Павел Чонг входят в число 103 мучеников Корейской церкви, канонизированных Папой Иоанном Павлом II в 1984 году в Сеуле: среди них 3 епископа и 7 священников, 10 иностранцев. Еще 124 были беатифицированы Папой Франциском в 2014 году.

Корейская Церковь имеет одну особенность, которой нет ни у какой другой Церкви: она была основана мирянами. Святой Дух веет там, где хочет, и на этом узком полуострове на восточной оконечности мира Он дышал в сердце некоторых людей, которые открыли свои души к новой вере, принесенной китайскими церковными делегациями, которые каждый год посещали Корею еще с начала 1600-х годов.
Китайские священники из Пекина регулярно приезжали в Корею, чтобы дать веру этому народу. Вместе с собой они привезли книгу Маттео Риччи «Истинное учение о Боге». Пораженный страницами великого миссионера-иезуита, мирянин по имени Ли Би Ёк принял новую веру и основал первую христианскую общину страны. Это был 1780 год. Через несколько лет священники вернутся и привезут с собой религиозные книги, подходящие для углубления веры, в то время как новая община, все более плодотворная, начнет просить Пекин отправить священников на их землю. Их просьба была удовлетворена. В Корею приезжает священник Чу-мун Мо, и начинаются литургические богослужения.
Но процветание новой веры не остается незамеченным. Правительство не одобряет новый культ, который принес новые обряды в страну, очень далекие от традиционных; поэтому в 1802 году был обнародован государственный указ, который не только запретил исповедание христианства, но даже предписывал истребление христиан. Первым был убит единственный священник. Только в 1837 году прибыли еще двое, вместе с епископом из иностранных миссий в Париже, но гонения были еще в силе, поэтому все трое мученически погибли два года спустя. Но другим мужественным священникам и епископам удалось проникнуть в Корею, несмотря на запреты и преследования, которые продолжаются до 1882 года, когда была объявлена свобода вероисповедания.
Андрей - один из первых корейских священников, родившихся и выросших в стране. Он родился в 1821 году в обращенной и глубоко верующей семье, настолько, что его отец превратил их дом в домашнюю церковь, куда приходили многие, чтобы креститься. Таким образом, Андрей с детства жил в атмосфере веры и рано познал мученичество со смертью своего отца, который был убит в возрасте 44 лет. Но эти переживания только укрепляют его веру; поэтому он отправился в Макао, чтобы стать священником. В 1844 году он вернулся диаконом в Корею и тайно подготовил въезд в страну епископа Ферреола. Они вместе работали как миссионеры, но в тайне, в атмосфере вечных гонений. Андрей, зная местные обычаи и менталитет, добивался в апостольстве необыкновенных результатов, пока - пытаясь отправить в Европу некоторые документы и свидетельства - не был арестован. Он умер мучеником 16 сентября 1846 года.
История Павла - это история героя веры, который в очень юном возрасте видел, как половина его семьи умерла мученической смертью. Он родился в 1795 году в провинции Кёнгидо. Ему было 6 лет, когда его отец, Августин Чон Як Йонг, автор первого католического катехизиса на корейском языке, принял мученическую смерть за веру во Христа. С тех пор семья Павла Чона подвергалась гонениям; вместе со своей матерью и сестрой он был заключен в тюрьму и лишен всего имущества. После освобождения его вера только окрепла. В возрасте 20 лет Павел Чон отправился в Сеул, чтобы помогать местной общине, страдавшей из-за нехватки священнослужителей. Он совершил как минимум 15 паломничеств в Китай самостоятельно, пешком и с большими трудностями, с просьбой прислать в Корею священников и миссионеров. Путешествуя по Китаю, он встречался с европейскими миссионерами, помогая им в их деятельности. Некоторое время он проучился в семинарии, но не окончил её. Лишенные крова, Павел с матерью и сестрой жили в доме французского епископа Имберта, который тайно готовил его к рукоположению в священники, однако гонения на христиан усилились и, выданный отступником, Павел был схвачен и принял мученическую смерть 22 сентября 1839 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 6,2c-12

Возлюбленный: Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего; а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

Толкование

Папа Франциск не раз предостерегал нас от «салонного» христианства, от веры, состоящей из пустых разговоров. Очевидно, это проблема не только нашего времени, если даже апостол Павел говорит об этом Тимофею, предупреждая его о существовании в общине тех, кто тратит время на пустые вопросы и бесполезные дискуссии. Мы должны признать, что это явление присутствует и сегодня. Порой мы строим себе религию, которая не требует от нас коренных перемен в жизни, и поэтому не изменяет ее, никак не потрясает нас. Скорее, она становится источником всего того негатива, о котором говорит апостол: зависти, ссор, клеветы. В мире, где растет спрос на священное, соблазн стать его продавцом очень велик. Как защитить себя? Как можно узнать, что мы ещё не превратились в торговцев в храме? Необходимо прикладывать усилия в направлении, указанном святым Павлом, развивая в себе стремление к справедливости, сострадание, веру, милосердие, терпение, кротость. Этих черт нет у развращенных и развращающих веру. Стремитесь к вечной жизни, к жизни Бога в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,1-3

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Толкование

Время от времени в Евангелиях мы находим эти небольшие обобщения, отрывки, в которых кратко описывается период, более или менее продолжительный, жизни Иисуса и Его общины. Может возникнуть соблазн читать эти отрывки с меньшим вниманием, как простые антракты в действии, которые ничего не добавляют к великим истинам веры. Но в Евангелии каждое слово обладает своим особым весом; каждое слово - это слово Господа и, следовательно, слово для человека. В сегодняшнем отрывке Лука подчеркивает, что Иисус проповедовал, находясь в дороге, проходя по городам и селениям, то есть, что Он не делал из этого некое шоу для избранных, а благовествовал Царство Божие всем, кого встречал - мужчинам и женщинам любой социальной и религиозной принадлежности. Кроме двенадцати апостолов Иисуса сопровождали женщины, и это было неслыханно и вызывающе, поскольку никогда еще не было женщин в свите раввина. Возможно, сегодня бы мы сказали, что в этом отрывке не соблюдаются так называемые «розовые квоты», имея в виду подчиненный статус женщин, но они позволяли апостолам вместе с Иисусом вести достойную жизнь, предоставляя в их распоряжение свое имущество и свою способность служить. Иисус исцелил их от злых духов и болезней, и их благодарность выражалась в служении.

18 сентября 2019, 11:53