Поиск

Чудо святого Януария в Неполе Чудо святого Януария в Неполе 

Литургические чтения: 19 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXIV рядовой недели

Или: Святой Януарий, епископ и мученик; его почитание возникло в V веке.


Святой Януарий родился в Неаполе во второй половине III века и в возрасте 30 лет был избран епископом Беневенто. Верные любили его, а язычники уважали за его дела милосердия и заботу о бедных, среди которых он не делал различия по вере. История его мученичества пришлась на период гонений императора Диоклетиана. Януарий был знаком с дьяконом Сосием, который возглавлял христианскую общину городка Мизено. Судья Драгонио, проконсул Кампании, арестовал Сосия. Януарий, услышав об этом, хотел вместе с двумя другими братьями по вере, Фестом и Дезидерием, поддержать узника и отправился в тюрьму, чтобы совершить там литургию. Драгоний, воспользовавшись ситуацией, приказал схватить всех трех служителей Господа и осудил их на смерть в амфитеатре, бросив на съедение хищникам. Но во время подготовки к казни проконсул обнаружил, что народ проявлял симпатию к узникам, и поэтому, предвидя беспорядки во время так называемых «игр», изменил решение, и 19 сентября 305 года Януарий и остальные узники были обезглавлены в серных копях Поццуоли. Несколько христиан затем похоронили мучеников, сохранив немного их крови по обычаю того времени. Во время переноса тела Януария в катакомбы Каподимонте его кровь, содержавшаяся в двух ампулах, из сгустка превратилась в жидкую. С тех пор это чудо повторяется трижды в год при большом стечении народа, в дни, связанные со святым: накануне первого воскресенья мая (дата перенесения мощей), 16 декабря (годовщина извержения Везувия в 1631 году, во время которого неаполитанцы призвали защиты святого) и 19 сентября (дата мученичества).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 4,12-16

Возлюбленный: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.

Толкование

Наставление святого Павла своему ученику Тимофею поистине глубоко, полно человечности и практично. Для того, чтобы быть служителем Церкви, святым и близким людям, необходимо учиться и молиться. Читать, получать информацию, углублять свои знания, по мнению апостола, - это первая форма милосердной любви, которую пастырь должен иметь к своей пастве, потому что он призван утверждать в вере братьев. Но все это бесполезно, если бы не было молитвы: именно она помогает не пренебрегать духовным даром, полученным через рукоположение. И учение, и молитву следует считать программой личного роста, чтобы собственное освящение было примером для всех верных, к которым посылается служитель. Именно в Своих служителях Христос присутствует среди Своего народа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,36-50

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Толкование

Желая дать название этой странице Евангелия, мы могли бы назвать ее: «Иисус, непрошенная гостья и зритель». Вся сцена происходит в доме фарисея. Нам не сообщают о причине этого приглашения, хотя далее из повествования выясняется определенное разочарование со стороны фарисея по отношению к Иисусу. Участники сцены безымянны, до тех пор, пока Господь не начинает говорить. Перед этим у нас есть «некто из фарисеев» и «грешница», после вмешательства Иисуса они становятся «Симоном» и «женщиной», без дальнейших оскорбительных уточнений. Каждый из нас всегда нуждается в человеческом взгляде, полном сострадания. Иисус проявляет такое сострадание к фарисею, что постепенно ведет его от прежнего взгляду на реальность к другому, более высокому. Господь также испытывает сострадание к женщине, которую Он ни разу не назвал грешницей, и относится к ней как к человеку, который много любил, прежде, возможно, неправильно, теперь же правильно. Несовершенство ее любви сделало ее более человечной, в то время как гости, тщательно соблюдая правила и законы, фактически исключили Бога из своей жизни.

17 сентября 2019, 13:27