Поиск

Святая Роза Лимская (1586-1617) Святая Роза Лимская (1586-1617) 

Литургические чтения: 23 АВГУСТА. Пятница XX рядовой недели

Или: Св. Роза Лимская, дева

Роза родилась в Лиме в 1586 году, она была десятым ребенком из тринадцати детей в семье богатых испанцев Гаспара Флорес и Марии Оливы, перебравшихся в Перу. Родители при рождении малютки назвали ее Изабеллой в честь бабушки со стороны матери, но очень скоро, видя необыкновенную красоту девочки, все стали называть ее Розой. Архиепископ Лимский, святой Турибий де Монгровехо, преподавший Розе Первое Причастие и ставший ее духовным отцом, подтвердил это имя, как данное ей свыше, добавив к нему «Святой Марии» в знак нежной любви, которую с самого детства Роза питала к Пресвятой Деве. Роза получила прекрасное образование, гораздо выше того, что было доступно молодежи ее времени. С ранних лет она глубоко почитала святую Катерину Сиенскую, во всем подражая ей. У нее она училась любви к Церкви Христовой. В 20 лет, точно так же, как Катерина Сиенская, она вступила в Третий орден доминиканцев с именем Розы Святой Марии, и поскольку в Перу не было доминиканских монастырей, поселилась в крохотной келье, построенной в саду родительского дома, в котором устраивает приют для нуждающихся. После смерти родителей ее приняли двое бездетных пожилых супругов, которые любили ее как дочь. Роза подолгу молилась, накладывала на себя суровые покаяния. Она подвергалась церковному расследованию в связи с видениями, принимая все проявления недоверия, а иногда и насмешек окружающих ее людей с большим смирением и терпением. Каждую неделю, с четверга по субботу, Роза переживала молитвенные откровения, а иногда – муки Страстей Иисуса. «Нежность и счастье, о котором я могу поведать миру – всего лишь тень по сравнению с счастьем, которое я испытываю», говорила она, уже будучи пораженной неизлечимой болезнью. Все свои силы Роза посвящала помощи бедным, больным и рабам; в связи с этим в Перу ее считают родоначальницей социальной помощи. Чувствуя приближение смерти, святая Роза сказала: «Это будет день моей вечной свадьбы!». Она скончалась в возрасте 31 года, 24 августа 1617 года, среди жестоких страданий, и была причислена к лику святых Папой Римским Климентом X в 1671 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Руф 1,1.3-6.14b-16.22

В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошёл один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жён из Моавитянок; имя одной Орфа, а имя другой Руфь; и жили там около десяти лет. Но потом и оба сына её, Махлон и Хилеон, умерли; и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего. И встала она со снохами своими, и пошла обратно с полей Моавитских; ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб. И Орфа простилась со свекровью своею и возвратилась к народу своему, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом. И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха её Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.

Толкование

Руфь – моавитянка, то есть, женщина из народа язычников. Тем не менее, она демонстрирует уважительное отношение к матери своего умершего мужа. Больше того: ее сердце наполнено верой в Бога Израиля, Которого она признаёт своим Богом. Этот акт веры будет иметь важнейшие последствия, поскольку Руфь, открытая Божьей благодати, сыграет важную роль в истории спасения. Тем временем, можешь поразмышлять о прекрасном качестве этой женщины: о честности. Быть друзьями или близкими людей только когда они могут нам что-то дать, – легко и ничего не стоит; быть же рядом с ними, когда их посещают несчастья – это знак честности и величия души, что указывает на то, что в тебе обитает Бог.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,34-40

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Толкование

Отвечая фарисеям, приступившим к Нему с вопросами, Иисус пытается помочь «привести в порядок» их религиозность, восстановить правильную шкалу ценностей, напоминая о том, что действительно является важным, в отличие от того, что отходит на второй план. Возлюби Бога всем существом своим и возлюби ближнего как самого себя: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки», говорит Иисус (Мф 22, 40). Эти заповеди являются наиболее важными, все остальные от этих двух. Именно так жил Иисус: провозглашая и подтверждая Своими поступками то, что действительно имеет значение и важно – то есть, любовь. Любовь делает жизнь и путь веры полноценными и плодотворными: без любви и жизнь и вера остаются бесплодными.

21 августа 2019, 14:54