Поиск

-

Литургические чтения: 5 ИЮЛЯ. Пятница XIII рядовой недели

Или: Святой Антоний Мария Дзаккариа, священник

Антонио Мария родился в Кремоне в 1502 году в знатной семье. Отец его умер, когда Антонио было всего несколько месяцев от роду, и его воспитывала мать. В 1528 году он был рукоположен в священники, в 1530 году основал в Милане Конгрегацию регулярных клириков, позже названную Варнавитами. Он также был основателем женского ордена «Ангелов св. Павла Обращённого», первого примера женского монашеского ордена, не связанного затворничеством, но посвящённого непосредственно апостольству. Антонио посылает варнавитов и монахинь по улицам Милана совершать публичные акты покаяния, считая, что это может быть более убедительным для обращения сердец, чем сухая теория. Народ был впечатлен, но духовенство отреагировало на это обвинением в ереси и заставило его предстать перед религиозными властями перед двумя судами; он был авторитетно защищен кардиналом Борромео, в то время совсем молодым, и был полностью оправдан. Он страстно проповедовал не только в церкви, но и перекрестках дорог, во время ежедневных публичных лекций, повсюду, оказываясь в гуще народа. Антонио призывал верующих часто приступать к Святому Причастию. Это было очень смелым призывом для той эпохи, когда даже причащение один раз в неделю считалось слишком частым. У него необыкновенно развито чувство милосердия, которое он выражал прежде всего в помощи бедным. Он был превосходным воспитателем молодежи. Его смирение настолько велико, что он отказывается от любых почестей в своем ордене. Здоровье святого, истощенное усталостью и покаянием, ухудшилось; он возвращается в Кремону, к своей матери, которой он говорит, что скоро они окажутся в раю. Своим духовным детям он завещает хранить верность Уставу. Антонио предложил себя в качестве жертвы, чтобы спасти грешников. В субботу 5 июля 1539 года после последнего напутствия для него начинается бесконечная радость. Папа Лев XIII причислил его к лику святых в 1897 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 23, 1-4.19; 24,1-8.62-67

Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной. И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришёл Авраам рыдать по Сарре и оплакивать её. И отошёл Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришелец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под бедро моё, и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмёшь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу; но пойдёшь в землю мою, на родину мою, и возьмёшь оттуда жену сыну моему Исааку. Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю; должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда. Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю» — Он пошлёт Ангела Своего пред тобою, и ты возьмёшь жену сыну моему оттуда. Если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда. А Исаак пришёл из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить; и возвёл очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идёт по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало, и покрылась. Раб же сказал Исааку всё, что сделал. И ввёл её Исаак в шатёр Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по матери своей.

Толкование

Как у каждого человека, и в жизни Авраама смерть и жизнь чередуются в соответствии с естественными ритмами, заданными Творцом: но все это он переживает с особым осознанием того, что Бог дал ему обетование. Что бы ни происходило с Авраамом, обетование это согревает ему сердце, оставаясь неизменным ориентиром в жизни самого патриарха и его семьи. Каждый из нас в своей жизни тоже переживает череду радостных и печальных событий, которые заставляют радоваться за людей, которых Господь посылает нам на жизненном пути, и плакать о тех, кого Он призывает к Себе. Однако опыт Авраама и сегодня не утратил своей ценности: Господь нам тоже обещал благословение, поэтому нам нужно научиться смотреть на всю свою жизнь как на дар от Бога; тогда за каждым событием мы будем открывать для себя Его заботливую руку.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,9-13

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Матфей, рассказывая историю своей первой встречи с Господом Иисусом, дает нам некоторые важные детали, чтобы было понятно, что он почувствовал в ту минуту. Для него сидеть за столом сборщика податей было не просто работой, но означало оставаться привязанным к жизни без каких-либо существенных перемен, стабильной, но безрадостной, от которой он и не стремился освободиться, найдя путь к искуплению. Однако Учитель призывает его восстать из греха и рабства, из пепла прошлого, которое отныне уже не имеет значения. Неважно, каким было твое прошлое, сколько ты согрешил или сколько неудач испытал: для Иисуса важно твое желание снова встать и возродиться, чтобы быть свободным, идти вместе с Ним к другим и делиться той любовью, которую ты получил от Него.

04 июля 2019, 09:55