Поиск

Святейшее Сердце Иисуса Святейшее Сердце Иисуса 

Литургические чтения: 28 ИЮНЯ. Святейшее Сердце Иисуса

Святейшее Сердце Иисуса есть высшее человеческое выражение Божественной любви. Народное благочестие любит символы, и Сердце Иисуса являет собой совершенный символ Божьего милосердия, но символ не воображаемый, а реальный, будучи центром, источником, из которого изливается спасение на все человечество.

"В Евангелии мы находим немало ссылок на Сердце Иисуса, например, в отрывке, в котором Сам Иисус говорит: ‘Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем’ (Мф 11,28-29). Затем весьма важным является рассказ Иоанна о смерти Иисуса. Этот евангелист свидетельствует о том, что он видел на Голгофе, то есть, о том, что когда Иисус был уже мертвым, один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и из этой раны истекли кровь и вода (ср. Ин 19,33-34). Иоанн увидел в этом, казалось бы, случайном знаке исполнение пророчеств: из сердца Иисуса, Агнца, закланного на кресте, проистекает для всех людей прощение и жизнь.
Но милосердие Иисуса - это не просто чувство, это сила, которая дает жизнь, которая воскрешает человека! Господь всегда смотрит на нас с милосердием: давайте не будем забывать об этом, Он всегда смотрит на нас с милосердием, ожидая нас с милостью. Мы не боимся приблизиться к Нему! У Него милосердное сердце! Если мы показываем Ему наши душевные раны, наш грех, Он всегда прощает нас. Он - чистое милосердие! Пойдемте к Иисусу!
Давайте обратимся к Деве Марии: Ее непорочное сердце, сердце Матери в полной мере делили ‘сострадание’ Бога, особенно в час страстей и смерти Иисуса. Да поможет нам Мария быть кроткими, смиренными и милосердными с нашими братьями" (Из слова Папы Франциска перед чтением молитвы "Ангел Господень" 9 июня 2013 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 34,11-16

Так говорит Господь Бог: Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих, и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей. Буду пасти их на хорошей пажити, и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне, и будут пастись на тучной пажити, на горах Израилевых. Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.

Толкование

Господь заботится о каждой овце Своего стада. Он знает нужды каждой из них. Этот образ Бога прекрасен, но часто труден для понимания. Это не по Его вине, а потому, что мы сами нередко «держим» Его подальше от нашей жизни: считаем Его чем-то неважным, о котором нужно вспоминать в какие-то моменты, но не более. Поэтому знать о том, что Бог заботится о каждом из нас и знает нас так хорошо, как даже мы сами себя не знаем, является для нас утешительным. Но если мы посмотрим на все глазами веры, то увидим, что эта истина актуальна и продолжается в нашей жизни. Достаточно быть внимательными.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,5b-11

Братья: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Толкование

Иисус умер ради нас. Понять весь масштаб этого утверждения означает почувствовать волнение и благодарность Господу за этот Его выбор. Св. Павел с полным правом говорит, что едва ли кто способен сделать это, даже за дорогого ему человека. Но Иисус сделал это, чтобы доказать любовь, которую Он к нам имеет. Его Святейшее Сердце, торжество которого мы сегодня празднуем, напоминает нам именно об этой бесконечной любви. На кресте Он думал о нас, о том, что с Его жертвой мы наконец становимся свободными от греха и от всякого рабства. Примем ли мы эту любовь, не противясь ей? Сделаем ли ее смыслом нашей жизни? Когда это произойдет, мы состоимся как люди и христиане и станем счастливыми.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15,3-7

В то время: Иисус сказал фарисеям следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Толкование

Господь Христос обращает к нам важное послание: Бог тратит Свое время, чтобы идти искать заблудшего и вернуть его домой, подняв его Себе на плечи. Когда созерцаешь Святейшее Сердце Иисуса, помни об этом: Он делает это не однажды, но всякий раз, как ты теряешься и отдаляешься от Его Сердца.

27 июня 2019, 09:54