Поиск

-

Литургические чтения: 12 ИЮНЯ. Среда X рядовой недели

Христос заверяет Своих учеников: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё."

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 3,4-11

Братья: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей: то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо, если служение осуждения славно, то тем более изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Толкование

Достигнув Коринфа, святой Павел возвещает Евангелие, и там возникает процветающая община, не благодаря его человеческим способностям, ни его ораторскому искусству или компетентности в богословском вопросе. Апостол уверен, что сам он является инструментом, созданным по милости Господа: его служение заключается в служении мощному действию Святого Духа, Который проникает в человеческую душу, чтобы оживить ее. Павел осознает огромную разницу между тем, что Бог совершил в прошлом, и новизной завета, предложенного Христом. Таким образом, его размышления сосредоточены на взаимосвязи между миссией на служении закону и новым служением, к которому призывает Господь. Закон, написанный на скрижалях, разделен на многочисленные заповеди и ставит перед человеком задачу помнить о долге, но не дает человеку возможности выполнять закон, делая верующего более виновным. Дарованный для того, чтобы знать волю Божью, чтобы человек мог жить по ней, закон на самом деле становится причиной смерти. И напротив, апостольское служение призвано сделать так, чтобы слава Божья сияла на лицах тех, кто верит, дабы охватить их Божьим светом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Существует три типа отношения человека к Моисееву закону и суровым словам пророков. Первый тип - это позиция нечестивых и злых людей, которые не принимают во внимание то, что Бог предложил через Своих посредников. Их образ жизни не соответствует Божьей воле, они считают, что все, что Бог сделал или сказал, уже потеряло свою силу или устарело и безвозвратно осталось в прошлом. Такое положение может возникнуть и у христиан, которым Иисус говорит: «Я пришел не отменить». Второй тип отношения сводится к скрупулезному соблюдению Моисеева закона, как если бы Сын Божий не пришел на эту землю, дабы явить нам Небесного Отца и Его замысел любви. Таким образом, Иисус низводится до роли одного из многих духовных учителей человечества, готового дать совет по обновлению и конкретизации того, что уже было сказано в законе. Третий подход, правильный, заключается в понимании того, что Иисус пришел «исполнить»; не для того, чтобы добавить другие заповеди или ужесточить закон, но чтобы привести людей к полному общению с Богом и Его волей, изложенной в Декалоге.

11 июня 2019, 17:40