Поиск

-

Трудные вопросы: о «проклинающих Псалмах»

Как объяснить присутствие в Священном Писании «проклинающих Псалмов», ведь они противоречат христианству, которое отвергает ненависть и зло и призывает прощать даже врагов?

Ольга Сакун - Град Ватикан

Действительно, существуют Псалмы, в которых содержатся проклятия и ругательства в адрес врагов. На первый взгляд они противоречат христианской заповеди о любви и прощении и выражают жажду возмездия. Эти тексты Священного Писания всегда были непросты для толкования, поэтому некоторые стихи из таких Псалмов даже были исключены из Литургии часов: дело в том, что наличие определенных фраз в официальной молитве Церкви для кого-то могло послужить оправданием, чтобы применять их в адрес обидчиков или тех, кто совершает зло.

Святой Фома Аквинский предлагает в «Сумме теологии» следующее объяснение: «Проклятия как таковые, которые встречаются в Священном Писании, можно объяснить тремя способами. Во-первых, речь идет не о чаянии, а о предсказании. В этом смысле, например, ʺда будут низвергнуты грешники в адʺ означает, что они ʺбудут низвергнутыʺ. Во-вторых, речь идет и о чаянии, но в том смысле, что желание устремлено не к наказанию виновных, а к справедливости того, кто наказывает, согласно словам из Писания: ʺВозрадуется праведник, когда увидит отмщениеʺ. Ибо даже Бог, наказывая, не радуется ʺпогибели грешниковʺ, но радуется Своей справедливости, потому что ʺГосподь праведен, любит правдуʺ. В-третьих, речь идет о желании устранить вину, а не наказать. Иными словами, о стремлении к тому, чтобы грехи были уничтожены, а все люди спаслись».

В первом значении, предложенном святым Фомой, «проклинающие Псалмы» были истолкованы, например, святым апостолом Петром в отношении Иуды. Действительно, он применяет к Иуде написанное в Псалме: «В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой» (Деян 1,20).

Во втором значении – то есть как желание справедливости – можно процитировать 139 (138) Псалом: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?  Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне». Ненависть к врагам Бога, - а такими неисправимыми врагами являются демоны, - здесь вдохновляется любовью к Богу.

В третьем значении, а именно в значении жажды устранения вины и обращения грешника, употреблены слова Псалма 83 (82): «Исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи! Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут, и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею». Здесь, как и в некоторых других Псалмах, речь идет о желании содействовать благу религии и общества.

Следует отметить, что не существует определенного «списка» проклинающих Псалмов, подобного списку Псалмов покаянных или так называемых Песней восхождения. Чаще всего речь идет о некоторых стихах внутри Псалмов, которые в целом относятся к категории прославления или мольбы. Возьмем, к примеру, Псалом 149 – песнь хвалы Богу за Его победу: «Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его». В этих строках речь идет о завоевании язычников для веры: их обращение представлено посредством образа победы, триумфа, который обычно включал завоеванных правителей в узах и оковах. Честь и слава народа Божия – быть избранным в качестве служителей Божественного спасения и Божественного суда против демонов.

Молиться с помощью таких Псалмов можно, но только в соответствии с христианским духом, как говорил святой Августин, то есть воспринимая описания жестоких наказаний как пророчество, но ни в коем случае не как призыв к возмездию, что полностью противоречило бы духу Евангелия.

13 мая 2019, 12:21