Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 19 МАЯ. V воскресенье Пасхи

Во Христе небо соединяется с землёй.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,21-27

В те дни: Павел и Варнава обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Толкование

Мы находимся в конце миссионерского путешествия Павла и Варнавы. Проведенная работа позволила Евангелию еще глубже распространиться также среди язычников, открыв им "дверь веры". Однако апостолы беспокоятся не только о проповеди Евангелия там, где оно еще неизвестно, но и о том, чтобы вернуться в уже евангелизированные места, дабы утвердить веру христиан. Цель апостолов состоит в том, чтобы укрепить единство между всеми членами общины путем назначения наставников в различных евангелизированных городах, ибо вера может угаснуть, если ее не питать. И одной из причин ее ослабления, безусловно, может быть неблагоприятное давление со стороны внешнего мира. Отсюда и призыв: "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". Эта фраза позволяет нам оценить весь масштаб и продолжительность гонений на Церковь, а также ее стабильность и постоянство. Но Царство Божье ждет нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 21,1-5

Я, Иоанн, увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

Толкование

Книга Откровения направляет наш взгляд к лучезарному свершению, которое произойдет в конце человеческой истории, когда Бог явит всю Свою силу и любовь. В первом творении Бог создал все хорошее, но потом вошел грех со всеми своими последствиями. Теперь все настолько изменилось, что творение, место обитания людей, обновилось и зло исчезает, а вместе с ним из человеческой жизни исчезают слезы, смерть и скорбь. Искупленные собираются вместе, дабы образовать народ, который будет жить в небесном граде, в безопасном, упорядоченном, защищенном от любых угроз месте. Иерусалим, задуманный как невеста, не живет для себя, но направляет свою вечную и сильную любовь к своему Жениху, Христу. Древний Иерусалим был городом Храма, домом Божьим, знаком Божественного присутствия, но также и отделения от других домов. Все это исчезает, потому что Бог становится присутствующим, видимым, не далеким. Небо соединяется с землей.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13,31-33a.34-35

Когда Иуда вышел из горницы, Иисус сказал: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Толкование

Иуда, вышедший из Иерусалимской горницы наружу, чтобы завершить предательство, вошел во тьму, но для Иисуса начинается Его час, час прославления и Его полного и окончательного проявления. Самый темный час земной жизни Иисуса явится как час прославления, спасительного воскресения, мессианского царства, окончательного суда и возвращения к Отцу. В этих славных страстях Небесный Отец также находит Свою славу, поскольку распятый и воскресший Сын становится местом Божьей славы, в котором люди могут получить доступ к полной любви. Оставляя учеников, Иисус дает им Свое завещание, которое заключается в Его безграничной любви: ее следует принять в вере и постоянном общении в общине: «Да любите друг друга». Эта любовь дается как «заповедь» в том смысле, что она связывает Иисуса и его народ в полном завете; она «новая», потому что порождает новый образ жизни; ее нельзя было дать раньше, ибо она отмечена и определена даром жизни, который собирается предложить Верховный Пастырь. И поэтому она также становится конкретным и видимым знаком, чтобы вовлечь других в водоворот той же любви.

18 мая 2019, 09:40