Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 16 МАЯ. Четверг IV недели Пасхи

Господь Иисус Христос – истинный царь мировой истории и всех народов.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,13-25

Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нём прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: Мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесённою вывел их из неё; и около сорока лет времени питал их в пустыне. И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их. И после сего, около четырёхсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила. Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок. Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах».

Толкование

Речь Павла в синагоге Антиохии Писидийской представляет собой удивительный синтез истории спасения, начавшейся с избрания еврейского народа и достигшей своей вершины в Иисусе Христе. Он является прямым потомком Давида со всеми исключительными правами царя-пророка, которые Он довел до совершенства. То есть, Христос – истинный царь истории и всех народов. Эта история спасения не остановилась, но продолжается и в нашей жизни: это значит, что Иисус исполняет обетование блаженства также и для нас. А потому примем с благоговением Иисуса в свою жизнь, чтобы Он изменил её: тогда мы увидим чудеса обращения и исцеления, прежде всего в нас самих, а потом и в других.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13,16-20

После омовения ног учеников Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: «едящий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.

Толкование

Иисус Христос говорит нам, что достичь истинного блаженства очень просто: нужно лишь с усердием и упорством исполнять Его Слово. Если мы это делаем, то Слово изменяет нас и дарит радость, которую никто иной и ничто другое не могут дать. Конечно, чтобы испытать эту радость, надо потрудиться, нужно иметь мужество склониться и омыть ноги другим. И когда мы набираемся такого мужества, то видим, что наша жизнь обретает новую перспективу. Это радость, которую испытали прежде всего Мария и все святые, которые вопреки соображениям удобства и мирской логики, имели мужество сделать слово Христа своим светом. Следовательно, мы тоже обладаем секретом истинного счастья.

15 мая 2019, 09:29