Поиск

Vatican News
-

Литургические чтения: 1 ИЮНЯ. Св. Иустин, мученик

Святой мученик Иустин Философ (ок. 100-165 гг.).

«Я пытался изучать все философии, пока не примкнул к истинному учению ... Учение это заключается в поклонении Богу христиан, которого мы считаем единственным творцом и создателем всей вселенной, всего видимого и невидимого; а также Господу Иисусу Христу, Сыну Божию, Которого предсказали пророки как Того, Кто должен был прийти среди людей, вестником спасения и учителем благого учения».
Этими словами, сказанными в последние минуты жизни, Иустин исповедал свою веру перед судом под председательством префекта Рима Рустико, который приговорил его к смертной казни. Они выражают суть того, что поддерживало его в жизни и дало ему силы противостоять смерти.
Вся его жизнь была непрерывным поиском истины, за которую стоило умереть. И после долгих поисков он нашел истину без границ: Христа. Иустин был самым важным из отцов-апологетов II века.
Будущий святой родился около 100 года в древнем Сихеме, в Самарии. Будучи хорошим знатоком греческих и латинских авторов, с раннего возраста он проявлял большой интерес к философии, надеясь найти в ней истину. Прочитав Священное Писание и восхитившись последовательностью жизни христиан, которые умели противостоять даже мученичеству ради свидетельства об истине, он убедился в том, что христианство является «единственной верной и полезной философией». В ней он нашел ответ на свои тревоги и вопросы и принял крещение. Он основал школу в Риме, где вводил учеников в новую религию, и много писал. Он также вел дебаты с известным философом города, Крешентом, который донес на него римским властям как на христианина. Вместе с шестью другими христианами Иустин мужественно защищал свою веру, смело отвечая судье. Префекту Рустико, который призвал его принести жертву языческим богам, Иустин ответил: «Ни один здравомыслящий человек не оставляет истину ради лжи». Его шесть товарищей также заявили: «Делай с нами, что хочешь. Мы христиане и не можем приносить жертвы идолам». За это они были приговорены к смертной казни. Иустин был казнен при императоре Марке Аврелии, вероятно, около 165 года. Его немногие оставшиеся труды, дошедшие до нас, «Диалог» и две «Апологии», дают нам ценную картину христианской жизни во II веке.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,23-28

Павел, проведя в Антиохии несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. Некто Иудей именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Толкование

Аполлос верует во Христа, и, хотя не знает еще полностью всего учения, проповедуемого апостолами, проявляет себя весьма полезным, потому что ему удается даже опровергать возражавших ему иудеев. Ты никогда не задумывался о том, что и тебе было бы неплохо глубже изучить некоторые аспекты католического учения, которые, может быть, пока для тебя не совсем ясны? На практике хорошая евангелизация начинается прежде всего со свидетельства жизни: оно уже само по себе делает много. Но необходимо также хорошо знать некоторые аспекты нашей веры, чтобы суметь опровергать тех, кто огульно говорит против Церкви, без реального знания фактов. При этом нам не требуется быть богословами: внимательное чтение Катехизиса Католической Церкви может прояснить многие сомнения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,23b-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Толкование

Знать о том, что Бог услышит все молитвы, вознесенные к Нему от имени Его Сына, является для апостолов источником огромной радости: это значит, что благодаря Иисусу Отец будет всегда присутствовать в жизни учеников Сына. Иисус сообщает апостолам воистину великое откровение: Отец любит их, потому что они любят Сына. То есть, быть христианами означает быть погруженными в общение любви и в круг взаимного милосердия, а котором каждый отдает свои силы и время другим, получая в свой черед любовь и милосердие. То же самое должно происходить в наших христианских общинах: это должно стать для нас своеобразной лакмусовой бумажкой, показывающей нам, действительно ли мы живем в этом общении любви, или только делаем вид, что это так.

31 мая 2019, 09:28