Поиск

-

Литургические чтения: 21 АПРЕЛЯ. Светлое Христово Воскресение

Сегодня Церковь вновь провозглашает по всему миру полную изумления весть первых учеников: ‘Иисус воскрес!’ - ‘Воистину воскрес, как сказал!’.

Древний праздник Пасхи - воспоминание об освобождении еврейского народа из рабства - достигает здесь своей полноты: Воскресением Своим Иисус Христос освободил нас от рабства греха и смерти, открыв нам путь к вечной жизни.
Все мы, когда позволяем себе отдаться во власть греха, сбиваемся с верного пути и начинаем блуждать, как потерянные овцы. Но Бог, наш Пастырь, пришёл искать нас и ради нашего спасения смирился вплоть до унижения на Кресте. Сегодня мы можем возвестить: ‘Воскрес Пастырь Добрый, Который душу Свою положил за овец Своих и за стадо Своё соблаговолил умереть. Аллилуйя!’ (Римский миссал, IV воскр. Пасхи, Причастный антифон).
На протяжении веков Воскресший Пастырь не устаёт искать нас, Своих братьев, потерянных в пустынях мира. Знаками Страстей - ранами Своей милосердной любви - Он привлекает нас на путь жизни. И в наши дни Он берёт на плечи многих наших братьев и сестёр, угнетаемых злом в его различных формах.
Воскресший Пастырь отправляется на поиски тех, кто потерялся в лабиринтах одиночества и отверженности; Он выходит им навстречу через братьев и сестёр, которые умеют приближаться с уважением и нежностью, которые помогают этим людям услышать Его незабываемый голос, призывающий к дружбе с Богом (из Послания Святейшего Отца Франциска Граду и миру 16 апреля 2016 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10,34a.37-43

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Толкование

Пророк Иезекииль сказал, что Бог дарует Своего Духа и откроет гробы: это обетование полностью осуществилось в воскресении Иисуса. Своим воскресением Он раз и навсегда уничтожил наш страх смерти. Иисус является смыслом истории всего человечества, это Он даст пережить опыт воскресения верующим в Него. Для этого нет необходимости ждать конца света: всякий раз, уповая на Него и оставляя грех, мы переживаем переход от смерти к жизни. Свет воскресшего Христа исцеляет нас от всех страхов: дадим Ему войти через закрытую дверь в наши сердца и увидим воистину чудеса, которые может совершить лишь Его благодать и сила в тех, кто дал Ему место в своей жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Кол 3,1-4

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 1 Кор 5,6b-8

Братья: Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Толкование

Пасха означает начало новой жизни. То есть, невозможно праздновать воскресение Иисуса, не избавившись в христианской жизни от всего ветхого. Под ветхим мы понимаем грехи, пороки и дефекты, которые мешают нам быть учениками Иисуса. Пасха – это день, когда нужно сделать решающий поворот в своей жизни и показать воскресшему Христу, что мы приняли всерьез Его призыв изменить жизнь. Все старое, грязное и затхлое, такое, как грех, не в ладу с новизной Пасхи. А потому самое время полностью обновиться, вдохновиться Духом и пережить также и наше воскресение.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,1-9

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.

Толкование

Иоанн представляет нам целый ряд людей, которые близко общались с Господом, и это общение глубоко затронуло их души. Сколько святых после него имели тот же опыт Иисуса: для них Господь не был идеей или абстракцией. Он был живым человеком, ближайшим и любимым другом, Которого они приняли в свою жизнь. Многие христиане, когда речь заходит о том, чтобы что-то сделать ради Иисуса, становятся вдруг ленивыми и апатичными: для них Христос – всего лишь абстрактная идея, которая служит им для напоминания необходимых к соблюдению правил, а не живой человек, с Которым можно общаться. Этот отрывок призывает тебя задуматься и искренне ответить на этот вопрос: кем для тебя в действительности является Иисус?

20 апреля 2019, 09:41