Поиск

Вход Господень в Иерусалим Вход Господень в Иерусалим 

Литургические чтения: 14 АПРЕЛЯ. Вербное воскресенье

Вербное воскресенье вводит нас в Страстную неделю.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Что означает для нас Страстная неделя? В Своей земной миссии Иисус открыл всем присутствие Бога, Который заботится о каждом человеке, как заботятся о каждом из своих детей каждый хороший отец и хорошая мать. Бог не ждал, чтобы мы пошли к Нему, Он Сам отправился к нам, бескорыстно. Бог всегда делает первый шаг, Он движется к нам. В Иисусе Бог дал нам уверенность, в том, что Он  с нами, что Его обителью здесь, на земле, являемся мы.
В Страстную неделю мы переживаем вершину этого путешествия, этого замысла любви, который проходит через всю историю взаимоотношений между Богом и человечеством. Иисус входит в Иерусалим, дабы сделать последний шаг, которым Он подводит итог всего Своего существования: Он полностью жертвует Собой,  ничего не оставляя для Себя, даже Своей жизни. На Тайной вечере Сын Божий приносит Себя в жертву нам, отдает нам Свое Тело и Кровь, чтобы всегда быть с нами. И в Елеонском саду, как и в суде перед Пилатом, Он не сопротивляется, Он отдает Себя; Иисус – это страдающий Раб, предсказанный Исаией, уничижающий Себя до смерти (ср. Ис 53,12).
Иисус не скрывает Своего глубокого человеческого смятения перед лицом насильственной смерти, но полностью полагается на Отца. Иисус добровольно предает Себя на смерть, чтобы соответствовать любви Бога-Отца, в совершенном единстве с Его волей, чтобы показать Свою любовь к нам. На кресте Иисус "возлюбил меня и предал Себя за меня" (ср. Гал 2, 20). Каждый из нас может сказать это "за меня".
Прожить Страстную неделю должным образом – это значит стараться все больше входить в логику Бога, в логику Креста, которая заключает в себе прежде всего не боль и смерть, а любовь и дар себя другим, принося жизнь. Это значит войти в логику Евангелия. Следование за Христом требует «выхода» из самого себя, из способа жить своей верой как чем-то привычным и утомительным, из искушения замкнуться в своих представлениях, которые в конечном итоге закрывают горизонт творческого действия Бога. Бог воплотился в человека, чтобы прийти к нам, чтобы принести нам Свою милость, спасающую и дающую надежду. Если мы хотим следовать за Ним и оставаться с Ним, то не должны довольствоваться пребыванием в загоне вместе с девяноста девятью другими овцами, а выйти и искать с Ним потерянную овцу, самую дальнюю (из катехизического наставления Святейшего Отца Франциска во время общей аудиенции 27 марта 2013 года).

Вербное воскресенье

В день Вербного воскресенья - как толпы в Иерусалиме - с пальмовыми и оливковыми ветвями мы с ликованием взываем к Христу, Царю славы. Торжественный ход этого воскресенья является выражением нашей веры, через которую мы узнали в Иисусе Христе Мессию, Господа и Царя нашей жизни: признать и принять Его – это значит слушать Его Слово и исполнять его. Это значит идти по пути, который Он указывает нам: по пути любви и жертвы, которым Он прошел раньше нас. После Крестного хода Литургия Слова ведёт нас к созерцанию тайны нашего искупления в Страстях Господа. Наше спасение проходит не через триумфальный путь, но через тайну любви и боли, принятой и пережитой до конца ради каждого из нас. Бог стал человеком для того, чтобы разделить человеческое страдание. От Страстей Иисуса Христа во всякое страдание изливается утешение Бога; поэтому, каждое наше малое или большое испытание, с которыми мы сталкиваемся каждый день, принятое и пережитое с верой, становится источником любви и надежды на благо человечества. В Евхаристической литургии под видом хлеба и вина Господь приходит для каждого из нас и становится нашим спутником на жизненном пути. Он разделяет радость, страдания и испытания с каждым человеком, придавая им новый и глубокий смысл.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50,4-7

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

Толкование

Есть минуты в жизни, когда единственным светильником нашим стопам является вера в Бога. Когда боль или непонимание ослепляют нас и лишают способности найти решение, мы особенно ощущаем, что, если доверимся Ему, то не ошибемся. Больше того, с помощью Святого Духа мы осознаём, что Господь даёт нам силу сделать то, что по-человечески нам одним никогда не сделать. Таков опыт служителя Бога. Несмотря на враждебность и неприязнь окружающих, он не унывает: он доверяет Господу, Который делает лицо его «как кремень», помогая ему идти вперед. Таков опыт Иисуса: пусть в эти святые дни мы спросим себя, насколько мы действительно доверяем Ему.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2,6-11

Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Толкование

В этих нескольких предложениях заключена вся тайна нашего спасения. Иисус – истинный Бог – не погнушался стать истинным человеком, чтобы разделить с нами нашу хрупкую человеческую природу. Более того, Он принял смирение и унижение в самом крайнем выражении: в смерти. Таким образом Он стал источником вечного спасения для всех верующих в Него. Бог поставил Иисуса  Господом и Царём всех народов. Часто, чувствуя себя униженными и поникшими, мы не видим смысла этих унижений и испытаний. Но если бы мы посмотрели на всё это более внимательно глазами веры, то увидели бы, что Бог готовит наше прославление, даже если оно проходит через кажущуюся смерть всего, чем мы особенно дорожили.

ЕВАНГЕЛИЕ. ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ  Лк 22,14-23,56

Тайная вечеря

Когда настал час, Иисус возлёг, и двенадцать Апостолов с Ним. И сказал им:  очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания; ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием.  И, взяв чашу и благодарив, сказал:  приимите её и разделите между собою; ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие.

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря:  сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание.   Также и чашу после вечери, говоря:  сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом. Впрочем Сын Человеческий идёт по предназначению; но горе тому человеку, которым Он предаётся.   И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им:  цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются. А вы не так: но, кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

Но вы пребыли со Мною в напастях Моих; и Я завещеваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да едите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моём, и сядете на престолах — судить двенадцать колен Израилевых.

Предсказание об отречении Петра

 И сказал Господь:  Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.   Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.  Но Он сказал:   говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня.

 И сказал им:  когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток?  Они отвечали:  ни в чём.  Тогда Он сказал им:  но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтён». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.  Они сказали:   Господи! вот, здесь два меча.  Он сказал им:   довольно.

Гефсиманское борение

И, выйдя, пошёл по обыкновению на гору Елеонскую. За Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им:  молитесь, чтобы не впасть в искушение.  И Сам отошёл от них на расстояние брошенного камня, и, преклонив колени, молился, говоря:  Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.  Явился же Ему Ангел с небес, и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали. И сказал им:  что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.

Поцелуй Иуды и взятие Иисуса под стражу

Когда Он ещё говорил это, появился народ, а впереди его шёл один из Двенадцати, называемый Иуда, и он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак:  Кого я поцелую, Тот и есть.  Иисус же сказал ему:  Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого?  Бывшие же с Ним, видя, к чему идёт дело, сказали Ему:  Господи! не ударить ли нам мечом?  И один из них ударил раба первосвященникова и отсёк ему правое ухо. Тогда Иисус сказал:  оставьте, довольно.  И, коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус:  как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь ваше время и власть тьмы.

Отречение Петра

Взяв Его, повели, и привели в дом первосвященника. Пётр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Пётр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала:  и этот был с Ним.  Но он отрёкся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.   Вскоре потом другой, увидев его, сказал:  и ты из них.  Но Пётр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, ещё некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин.  Но Пётр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда ещё говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра; и Пётр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: «прежде нежели пропоёт петух, отречёшься от Меня трижды». И, выйдя вон, горько заплакал.

Надругательства над Иисусом

Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений произносили против Него.

Иисус перед синедрионом

И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион, и сказали: Ты ли Христос? скажи нам. Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите; если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня. Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией. И сказали все:  итак Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я. Они же сказали: какое ещё нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.

Допрос Иисуса Пилатом

И поднялось всё множество их, и повели Его к Пилату. И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.  Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.

От Пилата к Ироду

Пилат, услышав о Галилее, спросил:  разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался; ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. И предлагал Ему многие вопросы; но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду, и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою; ибо прежде были во вражде друг с другом.

Пилат желает отпустить Иисуса

Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал, и не нашёл Человека Сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его; и Ирод также: ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти. Итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.

Освобождение Вараввы и предание Иисуса на распятие

Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведённое в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём. Итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их. И отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

Крестный путь на Голгофу

И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нёс за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие». Тогда начнут говорить горам: «падите на нас» и холмам: «покройте нас». Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

Распятие Иисуса Христа

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский».

Обращение благоразумного разбойника

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Смерть Иисуса Христа

Было же около шестого часа дня; и сделалась тьма по всей земле до часа девятого. И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

Все становятся на колени и некоторое время сохраняют молчание.

Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

Погребение Иисуса Христа

Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришёл к Пилату и просил тела Иисусова. И, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где ещё никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его. Возвратившись же, приготовили благовония и масти.

И в субботу остались в покое по заповеди.

Толкование

То, что происходит за несколько мгновений до кончины Иисуса, поистине символично. Что понял разбойник, который был распят с Ним? Какое внутреннее озарение произошло с ним? Мы знаем лишь, что он набрался смелости и попросил Иисуса о том, что, возможно, никто из нас не посмел бы просить: Царство Небесное. Он понял, что в Божьем сердце в тот момент было только одно желание: спасти его, дабы разделить радость Своего царства. Радость, которая была дана этому разбойнику не по заслугам и не за его верность. Тем не менее он получает именно этот огромный дар. Он имел смелость доверять Иисусу, хотя в тот момент Иисус был очень мало привлекателен и вовсе не похож на царя. Если бы у нас была такая же безграничная вера в Иисуса и в Его силы, то и мы могли бы получать великие милости, как этот разбойник.

13 апреля 2019, 09:35