Поиск

-

Литургические чтения: 29 ЯНВАРЯ. Вторник III рядовой недели

Апостол Павел раскрывает двойственное значение Моисеева закона: с одной стороны, право служило для разъяснения народу Израиля как следует вести себя, дабы оставаться верным завету, но с другой стороны - даже его тщательное соблюдение не освобождает от грехов, и апостол подчёркивает это.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,1-10

Братья: Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их; потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах; ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Толкование

По-человечески мы не способны полностью соблюдать завет с Богом, и все жертвы, приносившиеся в Ветхом Завете, несли с собой скорбное осознание того, что мы все являемся грешниками и ничто не может стереть эту истину. Свободной и щедрой жертвой Своей жизни Иисус Христос привёл к исполнению Божий замысел. Он добровольно принял на Себя миссию, которая приведёт Его к смерти на Кресте, дабы одержала победу спасительная воля Отца. Мы являемся народом, который освободил Христос: откроемся к Богу, чтобы наполниться Его святостью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,31-35

В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование

Поведение Иисуса и Марии, Его Матери, может показаться непонятным. По прочтении отрывка остается впечатление некоторой холодности между Иисусом и Его Матерью, Которая стоит снаружи вместе с родственниками. И сами слова Иисуса, кажется, подтверждают некую отчужденность. Но чтобы правильно понять этот эпизод, нужно рассмотреть всех вовлеченных в него персонажей. С одной стороны – толпа, слушающая Иисуса, люди, желающие быть близко к Нему; с другой – Его родственники, которые не хотят войти в дом, где Он находится. Они искали Иисуса, Мария привела их к Нему, но они остались снаружи. Таким образом, слова Иисуса следует понимать именно как призыв, обращенный также к тем, кто остался снаружи, исполнять волю Отца. Этот призыв обращен и к нам, чтобы мы побороли всякую нерешительность, чтобы приблизиться к Господу; последуем за Марией, Которая указывает нам путь и говорит: «Что бы Он ни сказал, делайте».

28 января 2019, 07:48