Поиск

-

Литургические чтения: 10 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента

В такое время, как сегодня, тот, кто обращается к Иисусу с доверием и следует за Ним, чувствует в себе пробуждение самых неожиданных возможностей, и что – несмотря на все грехи этого мира – Царство Божие грядет.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35,1-10

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Толкование

Перед нами – самый настоящий «Апокалипсис» в миниатюре, полный символических ссылок на спасительное деяние Бога, которое не оставляет нас равнодушными. В контексте разрушения Едома и освобождения Сиона, обнадеживающие слова, данные израильским изгнанникам, призывают нас сосредоточиться на вмешательстве Бога, способном совершать поистине великие чудеса. Символичность цветущей пустыни, славы Господней, которую можно будет увидеть, исцелений больных, потоков вод, отсутствия диких зверей воссоздает почти райскую среду, давая читателю возможность погрузиться в эту восхитительную атмосферу надежды. Деяние Бога, описанное здесь Исаией пророческим языком, возможно также в жизни каждого из нас. Господь может оросить нашу духовную засуху, может исцелить наши немощи, может убрать от нас диких зверей, но все это лишь при условии, если позволим Ему войти в нашу жизнь, дабы Он мог действовать с той же силой, с которой Он вел через века страданий народ Израиля.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,17-26

В один день, когда Иисус учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом. И, не найдя, где пронести его, за многолюдством, влезли на верх дома, и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои»? или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И Он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошёл в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех; и славили Бога, и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

Толкование

Уверенность и легкость, с которой Иисус дарует расслабленному прощение грехов, заставляет наблюдателей задуматься, кто же такой этот целитель. Он кажется им самозванцем, претендующим на власть Бога. Иисус отвечает им, не пускаясь в теоретические разглагольствования, но действуя, то есть, исцеляя расслабленного. Именно так Иисус дает возможность понять расслабленному и тем, кто стал свидетелем исцеления (а также и нам сегодня), кто Он: Он освобождает от страданий, одиночества и болезней тех, кто верит в Него. Он вывел парализованного человека из мрака его жизни, дабы привести к свету. Иисус дает ему дар здоровья, новой смелости и возвращает в круг общения людей. Благодаря Господу он становится новым человеком.

08 декабря 2018, 09:51