Поиск

-

Литургические чтения: 25 НОЯБРЯ. Господь наш Иисус Христос, Царь вселенной

Сегодня мы празднуем последнее воскресенье литургического года, посвящённое торжеству Господа нашего Иисуса Христа, Царя вселенной. "Благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!"

Царственность Христа – это царственность любви и служения, жертвенности и милосердия. Можно ли было представить себе царя, который пришёл не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить? Который снял бы с себя одежду и принялся омывать ноги своим ученикам? Который вошёл бы в Иерусалим на спине чужого ослёнка? Который престолом себе избрал бы Крест? Царственность Христа во всём отличается от той, которую мы себе представляем, даже в суждении. Когда Сын Человеческий вернётся на землю, Он не спросит нас, сколько духовных практик мы освоили или сколько паломничеств совершили. Он спросит сколько мы любили! Отличительным элементом между «благословенными» и «проклятыми» является любовь: заботился ли ты о тех, кого Я ставил на твоём пути?
Иисус чётко выражает то, что нужно делать, чтобы быть «благословенным»: напоить, накормить, посещать, заботиться, оказывать гостеприимство, одевать… Именно эти жесты повседневной любви делают разницу! Как бельё, постиранное и выглаженное для старого соседа, оставшегося одиноким вдовцом. Как посещение каждую субботу дома престарелых. Как улыбка встречному прохожему на улице или место, предложенное в трамвае. Как пакет с продуктами, вручаемый каждую неделю матери-одиночке... Всё это стало бы прекрасным итогом литургического года!

АКТ ПОСВЯЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ХРИСТУ ЦАРЮ

О Иисусе милосердный, Искупитель человеческого рода! Милостиво воззри на нас, с глубоким смирением припадающих к Твоему престолу. Мы — Твои, и хотим быть Твоими. Желая всё же ещё теснее соединиться с Тобою, каждый из нас сегодня посвящает себя добровольно Святейшему Сердцу Твоему. Тебя многие никогда не знали, от Тебя многие отреклись, презрев заповеди Твои. Сжалься над теми и другими, о благой Иисусе, и привлеки всех к Святому Сердцу Твоему. Будь Царём, Господи, не только верных, никогда не оставлявших Тебя, но и блудных сынов, ушедших от Тебя. Приведи их скоро в Отчий дом, да не погибнут от духовной нищеты и голода. Будь Царём и тех, кого ложные толки ввели в заблуждение или разделило разногласие. Приведи их обратно к полноте истины и к единству в вере, да будет скоро одно стадо и один Пастырь. Также и всех, Тебя ещё не знающих, приведи в семью верующих. Даруй, Господи, Церкви Твоей полное процветание и свободу, даруй всем народам жить в мире и согласии, чтобы со всех концов вселенной звучало единогласно: Слава Божественному Сердцу, через Которое нам дано Спасение! Слава Ему и честь во веки веков. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7,13-14

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Толкование

Верующим нужно очищать свои представления о власти и царстве. Пророк Даниил возвестил осуществление этого царства в личности Иисуса; Сам же Иисус сказал незадолго до Своих страстей, что Его царство не от мира сего. Следовательно, нужно искать смысл Его царственности в ином значении. Его любовь не преходит и остается навечно; человеческой же славе и власти, которые часто являются результатом несправедливости и произвола, суждено рассеяться, как дым. Поэтому царственность Иисуса вечна: Он сделал из Своей жизни и смерти приношение любви Отцу и всему человечеству, поэтому Он – Царь, Который был, есть и будет всегда. Любовь не трубит о своих делах, как человеческая власть, и она дает истинное счастье.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1,5-8

Иисус Христос есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование

Автор Книги Откровения называет Иисуса Христа Царем в силу того, что Он есть свидетель верный. Это значит, что Он говорил всему человечеству о любви Отца и свидетельствовал Своей жизнью о полной преданности Ему; те, кто не понял Его миссии и распяли Его, не постигли смысла Его царственности. Эта царственность превыше времени и пространства, ибо она завоевана ценой Его крови. В каждом царстве есть министры и советники: в царстве Христа есть святые, - те, кто жил Его примером и Его Словом, все больше уподобляясь Ему, вплоть до высшего свидетельства любви. Все это может произойти и с нами, мы тоже можем стать верными свидетелями Бога Отца в сегодняшнем мире и в истории.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 18,33b-37

В то время: Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Толкование

Этот отрывок, взятый из Евангелия от Иоанна, содержит в себе нечто поистине парадоксальное. Иисус полностью проявляет Свою царственность именно когда стоит перед смертью, как какой-нибудь преступник. Пилат не осознает, Кто стоит перед ним и какие великие истины Он ему открывает. Но эта сцена помогает нам понять, что означает на самом деле царствовать по мнению Бога. Не нужно ждать человеческого признания или согласия людей, когда говоришь и свидетельствуешь жизнью о своей принадлежности Христу и Его Евангелию. Именно когда нас будут гнать и не понимать, мы сможем внести истинный вклад в дело Евангелия. Позволь Господу Христу царствовать в твоей жизни, даже если это проявляется порой в страдании и непонимании. Это позволит увидеть славу Его любви, приносящей себя в искупительную жертву ради каждого из нас.

24 ноября 2018, 09:39