Поиск

-

Литургические чтения: 28 ОКТЯБРЯ. ХХХ рядовое воскресенье

С ветхозаветных времен Бог неоднократно являет Свою милость и любовь к Своему народу через пророков, называя Себя Отцом Израилю.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 31,7-9

Так говорит Господь: Радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!» Вот, Я приведу их из страны северной, и соберу их с краёв земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод, дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой.

Толкование

Бог желает, чтобы люди поняли: Он прежде всего Отец бедным, страдающим и больным, Отец смиренным, обездоленным и безнадежным. Это свойство Отца полностью раскрывается в личности Иисуса. Он учит, что Бог - не только Отец Израилю, но Отец каждому человеку: Бог открывает Свое отцовство в первую очередь самым бедным и грешникам. Иисус дает нам возможность испытать это отцовство Бога. От нас зависит, принять или отказаться от возможности насладиться красотой этого сыновства.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 5,1-6

Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Толкование

Мелхиседек является весьма загадочным персонажем, который в Священном Писании упоминается лишь несколько раз: в Книге Бытия (14,18) и в Псалме 110 (ст. 4). Автор Послания к Евреям упоминает его, чтобы передать очень важную истину: он был не чем иным, как пророчеством одного-единственного истинного Первосвященника, Иисуса Христа. Следовательно, Мелхиседек является прообразом истинного священника, черты которого полностью осуществляются в Господе Иисусе. Можешь без страха обращаться к Нему, потому что Он, как и любой другой священник, ходатайствует о нас перед Небесным Отцом, исполняя нас всеми теми милостями, которые нам нужны на нашем пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,46-52

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Толкование

Вартимей просил милостыню у ворот Иерихона. Как и все слепые, он не мог содержать себя сам, и ему не оставалось ничего иного, как просить милостыню, добавляя к своей слепоте полную зависимость от других. Тем не менее слепота не мешает развитию иных качеств, которые как бы компенсируют этот недостаток. Слепой в сегодняшнем Евангелии не видит глазами, но он приобрел способность, которая намного превосходит то, что может дать ему физическое зрение. Слушая Слово Божье, он обрел зрение, которое исходит от веры и которое никогда не ошибается, так что слепой сумел узнать в проходящем раввине Того, Кто может дать ему не только зрение, но и новую жизнь. И действительно, прозрев, он следует за Иисусом, чтобы стать Его учеником. Покажи Господу свою слепоту, которая может выражаться самым разным образом – в нашей тревоге, когда мы не знаем, как действовать дальше, не видя пути; в наших отношениях с другими, когда мы, ослепленные эгоизмом, не видим ситуацию в правильном свете; в нашей привязанности к ложным идеалам… Попроси у Него света, чтобы видеть людей и события с точки зрения Бога.

27 октября 2018, 09:39