Поиск

-

Литургические чтения: 29 СЕНТЯБРЯ. Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил

В Новом Завете имя «архангел» приписывается Михаилу. Лишь позже им наделили также Гавриила и Рафаила, единственных трех архангелов, признанных Церковью.

О существовании этих ангелов недвусмысленно говорит Священное Писание, которое дает им имя и определяет их функции. Термин «ангел» на самом деле означает службу, должность, а не природу. Гавриил приходит к Захарии как тот, кто стоит перед Богом (Лк 1,19). Приносить весть от Бога - это задача, которую признаёт за архангелом Гавриилом пророк Даниил (8,16, 9,21): Гавриил возвещает рождение Предтечи и Иисуса Христа (Лк 1,52. 2,26-38). Его имя означает «Бог – сила». Рафаил появляется в Книге Товита. Он сопровождает Товита, сына Товии и Анны, в пути и защищает его от всех опасностей. Архангел Рафаил помогает Товиту освободить Сарру от злого духа и исцелить отца от слепоты. Его имя означает «Бог исцеляет». Архангел Михаил помогает пророку Даниилу в его борьбе и трудностях (Дан 10,13.21,12, 1). Послание св. Иуды (ст. 9) представляет его в борьбе с сатаной. В Книге Откровения (12,7) также упоминается о битве Михаила и его ангелов против дракона. Заупокойная литургия называет его сопроводителем душ. Его имя означает «Кто как Бог?». Он учит нас, что только Господь - Тот, кто единственно необходим в нашей жизни, - и чтобы мы воздавали славу только Ему.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Дан 7,9-10.13-14

Видел я, Даниил, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Откр 12,7-12a

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его; потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!

Толкование

Хотя мы часто забываем об этом, реальность такова: даже на небо прокрался грех высокомерия, и от этой чумы не защищены даже ангелы. Михаил, архангел, защищающий права Бога, изгнал из Его обители всех восставших ангелов, отвергших Божью волю. Он по сей день оберегает тебя и бдит, дабы развращенные ангелы не увлекли тебя с собой на путь погибели. Может быть, недалек тот день, когда ты откроешь глаза и увидишь, сколько раз ты был огражден от таких огромных опасностей, от которых спастись можно только с помощью свыше. Чаще молись архангелам и проси их быть твоими наставниками и светом на пути, который тебе предстоит пройти.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,47-51

В то время: Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Толкование

В жизни апостолов ангелы тоже играли важную роль: достаточно вспомнить о святом Петре в темнице, который был освобожден одним из них. В жизни Церкви этих небесных посланников всегда было и будет достаточно. Их можно считать сверхъестественной помощью, которую посылает нам Бог, дабы мы могли достичь полноты жизни во Христе. Сегодняшний праздник трех архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила помогает нам понять их специфическую задачу в истории спасения: благодаря им мы можем лучше и с большей ясностью осознать то, что делает Господь для нас и для нашего спасения. Молись к ним с постоянством и доверием, и ты никогда не пожалеешь об этом.

28 сентября 2018, 09:32