Поиск

Пресвятое Таинство Евхаристии Пресвятое Таинство Евхаристии 

Трудные вопросы: бескровная жертва

В чём заключается бескровная жертва Христа на Святой Мессе?

Ольга Сакун - Град Ватикан

Во время Святой Мессы мы совершаем память жертвы Христовой. Но эта память – не просто воспоминание того, что было в прошлом. Когда мы, к примеру, вспоминаем о сданном экзамене, то мы в этот момент не сдаем его снова и не отвечаем еще раз на те же вопросы, не ожидаем с трепетом оценки. Речь идет о событии из прошлого, которое становится актуальным только в наших мыслях и памяти, но оно не происходит в настоящем.

Совсем иначе обстоит дело с Евхаристической жертвой. Когда мы совершаем память жертвы Христа, то происходят три вещи. Во-первых, как и в примере с экзаменом, мы вспоминаем о факте, который произошёл в истории. Во-вторых, во время Мессы этот факт не просто воскрешается в памяти, - он актуализируется, вновь предстаёт перед нами и совершается. Но не в том смысле, что эта жертва совершается еще раз, а в том, что совершается та же самая жертва, которую принёс Христос, но совершается она здесь и сейчас, для нас. Таким образом, Жертва на Кресте и Святая Месса – это одна и та же жертва, только на Кресте она была принесена один раз и навсегда в истории, а на Мессе эта жертва актуализируется для каждого из нас, в каждую эпоху. И третье значение памяти Христовой жертвы – это приобщение к благодати, исходящей от этого события, которое произошло тогда, в эпоху Христа. Святой Павел пишет об этом так: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор 11,26). Слово «возвещаете» здесь обозначает как раз событие, в котором участвует верующий. Возвещать смерть Господню означает присутствовать при ней, быть свидетелем пасхального события, в котором приносится эта жертва Богу за жизнь мира. Святая Месса увековечивает на наших алтарях жертву, принесенную на Кресте, и каждый из нас, предстоящий в храме, подобен Деве Марии и апостолу Иоанну у подножия Креста. Во время Евхаристической жертвы на наших алтарях актуализируются искупительные страсти Господа. Сам Господь присутствует – причем присутствует не только духовно, но и материально, в Пресвятых Дарах.

Если мы осознаем во всей глубине смысл Святой Мессы, то она никогда нам не покажется однообразной, никогда мы не сможем воспринимать ее как некую обязанность. Святой Падре Пио на вопрос о Мессе отвечал: «Это – свидание на Голгофе». Когда у него спрашивали, с какими чувствами христианин должен участвовать в Литургии, итальянский подвижник говорил: «С чувствами Девы Марии и святого Иоанна».

Причащение Христовых тайн во время Мессы – это источник величайшей освящающей, искупительной, благодатной силы, которую получаем мы сами и которой призваны делиться со всем миром.

В отношении памяти жертвы Христовой в богословии употребляются такие слова, как «актуализация» или «репрезентация». Употребляемое иногда слово «возобновление» может ввести в заблуждение, поскольку Христос умер на Кресте только один раз, о чем неоднократно напоминает автор Послания к Евреям: «Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого»; «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение».  

Все наши встречи с Иисусом Христом – это встречи с Иисусом воскресшим из мертвых, прославленным, сидящим одесную Отца. В Евхаристии мы не делаем вид, что Господь снова умирает и потом воскресает. Мы встречаемся с воскресшим Христом, в Котором присутствует всё деяние Его жизни, от зачатия до Вознесения. В Евхаристии все Его искупительные деяния делаются синхронными. В этом смысле, имея возможность участвовать в Евхаристии, мы получаем такую же благодать, как и все современники Иисуса, которым посчастливилось с Ним общаться лично. В Евхаристии все искупительные деяния Иисуса Христа делаются не только синхронными по отношению друг к другу, но и синхронными по отношению к нашей жизни. Это отражается в словах пресуществления: «Это Тело Моё, которое за вас предается»; «Это Кровь Моя, которая за вас проливается во отпущение грехов».  Его страсти и смерть в этих словах синхронны каждому из нас. Когда мы участвуем в святой бескровной жертве Христа, мы призваны чувствовать себя главными действующими лицами, свидетелями смерти и воскресения Господа, Который возжелал сделать это событие синхронным для каждого человека.

04 июня 2018, 12:31