Поиск

Поставь меня, Боже, на пути Твои Поставь меня, Боже, на пути Твои 

Литургические чтения: 27 ИЮНЯ. Среда XII рядовой недели

Кто пребывает во Мне, тот приносит много плода, говорит Господь: "Пребудьте во Мне".

Или: Св. Кирилл Александрийский, епископ и учитель Церкви

Родившийся в 370 году, Кирилл держал крепко в своих руках бразды правления Александрийской Церкви с 412 по 444 год, до самой смерти. Он мужественно защищал доктрину от имени Папы Целестина против ереси Нестория, который ставил под сомнение Божественное материнство Пресвятой Девы Марии. В свою бытность епископом Константинополя он жил под угрозой ссылки и познал унизительный опыт тюремного заключения: «Мы, – писал он, – ради веры во Христа готовы перенести всё: цепи, тюрьмы, любые неудобства жизни и даже саму смерть». Во время Эфесского собора (431 г.), одним из главных действующих лиц которого был Кирилл, он изложил подлинное богословие Воплощения и, соответственно, присвоил прерогативу Божией Матери Деве Марии за роль, которую Она сыграла в зачатии и рождении Слова, ставшего плотью. Бог вечен, Он рождён женщиной и пребывает с нами каждый день. В этой вере мы живём, в этой вере мы находим путь нашей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 22,8-13;23,1-3

В те дни: И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашёл в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал её. И пришёл Шафан писец к царю, и принёс царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню. И донёс Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал её Шафан пред царём. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги; потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. И пошёл царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочёл вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место, и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.

Толкование

Замечали ли вы, сколько раз в Священном Писании говорится, что избранный народ заключает торжественный завет с Богом? Очевидно, если была необходимость повторить это действие, значит, израильтяне нарушали предыдущие заветы. Но Бог, с бесконечным терпением, склоняется к человеку и раз за разом принимает новое обещание верности со стороны Своего народа. Но наступит момент, когда новый и вечный завет будет заключен навсегда в Крови возлюбленного Сына, Иисуса Христа. Это будет последний завет, который окончательно откроет двери неба для всех рассеянных чад Божиих на земле. Мы тоже можем наслаждаться этим заветом, за который Иисус заплатил Своей Кровью: не нужно прилагать никаких усилий, кроме как быть верными любви, которую Бог даровал нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Толкование

Иметь веру и жить в ней вовсе не означает слепо со всем соглашаться, не думая, или отказываясь оценивать людей и ситуаций, опираясь на здравый смысл критики и наблюдения. Именно это Иисус советует нам, Своим ученикам: отличать истинных пророков от ложных нетрудно, если смотреть на фактическую последовательность между тем, что они говорят и плодами, которые из этого следуют. Сколько самозваных пророков сегодня мелькает перед нами с лживыми обещаниями и языческими пророчествами! Если заглянуть за их внешний фасад, то обнаружится, что в них самих и в их жизни нет даже тени доброго плода. Нужно критически относиться к тем, кто стремится обманом или лестью привлечь наше внимание, или отдалить нас от Бога, нашего единственного блага.

25 июня 2018, 12:36