圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教1月24日天主圣言主日主持弥撒 圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教1月24日天主圣言主日主持弥撒 

教宗的天主圣言主日讲道:天主亲近所有人

教宗方济各为常年期第三主日即天主圣言主日撰写的讲道词中,热切吁请信友阅读圣经,“从对生命孤独的恐惧中解脱出来”,“不要远离天主和周遭的人”,谨记“没有一个人不在天主的心中”。教宗由于坐骨神经痛而无法主持原定的主日弥撒,改由圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教代替主持。弥撒中,菲西凯拉总主教宣读了教宗的讲道。

(梵蒂冈新闻网)“天主永远不会远离我们人类,也绝不会厌倦我们。”这是教宗方济各于1月24日天主圣言主日弥撒讲道中,解释当天的福音(参阅谷一14-20)时给我们安慰的话。

1月24日是常年期第三主日即天主圣言主日,教宗方济各由于坐骨神经痛而无法主持弥撒,改由圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉(Salvatore Fisichella)总主教代替主持。弥撒中,菲西凯拉总主教宣读了教宗的讲道全文。

教宗讲道的开场白是耶稣一再向我们重复的讯息,即:“天主不像我们人常常想像的居于遥远的天国,与人类的状况分离,不是这样,祂一直与我们同在”。祂的神国已经在人间。

教宗强调说:“首先,我们必须坚信并宣告说天主已经亲近我们了,我们已获得宽恕并得到怜悯。在我们谈论天主之前,祂的圣言已经在不停地向我们说‘不要害怕,我和你们同在,我就在你们身旁并永远与你们同在’。”

天主圣言是“从生命孤独的恐惧中解脱出来的良药,祂提醒我们牢记我们在天主的心中,在祂眼中是珍贵的,并在祂手中受到保护”。

教宗指出,“天主圣言倾注于人这内心的平安,不仅如此,这圣言也是安慰的圣言,是劝人皈依的圣言。”教宗说:“耶稣在宣报天主的国临近后,马上又说‘你们悔改吧’。”

“天主的国临近了,我们与天主和他人保持距离的时代结束了,每个人只想著自己并独自前行的时代结束了。那些经历了与天主亲密关系的人无法与他人保持距离,也不能冷漠地远离他人。”

教宗解释道,“生命不是要保护自已免于他人的伤害,而是要因天主关怀之名与他人相遇”。如此的话,“在我们心中播下的圣言就会通过关怀带来希望的种子”。就如同天主为我们所做的一样。

接著,教宗讲到了耶稣拣选的那些渔民。教宗说:“他们都是些纯朴的人,他们日以继夜地辛苦劳作,靠自己手中的果实过活。他们不是圣经专家,他们不是科学与文化中的显要人物。他们生活在各种人、民族和文化混合的地区,那是一个远离耶路撒冷纯粹的宗教中心、远离国家中心的地方。但是耶稣就从这里开始,不是从中心开始而是从边缘开始。耶稣这样做也是为告诉我们‘没有人是在天主心灵之外’。”

教宗继续说:“耶稣、天主的圣言向所有人讲话,无论人身处何处,没有时刻表也没有固定时间。祂在沿著海边行走的时候,向正在撒网的渔民讲话。”“耶稣向他们说‘你们来跟随我,我要使你们成为渔人的渔夫’。祂没有以高深而又难以企及的道理吸引人,而是依照他们的生活方式说话:祂对捕鱼的渔民说你们将要成为人的渔夫。如果祂对他们说,‘你们来跟随我,我要让你们成为宗徒,你们将被派遣到世界上以圣神的力量宣讲福音,你们将被杀害并将成为圣人’。我们可以想象到伯多禄和安德肋可能会向祂说,‘谢了,但我们宁愿要我们的渔网和船’。耶稣从他们的生活出发召叫他们,‘你们是渔夫,你们将成为人的渔夫’。”

于是,教宗把天主圣言定义为天主“写给我们的情书”。可以肯定的是“阅读福音,我们再次听到祂的声音,看到祂的面容,领受祂的圣神”。“圣言令我们与天主亲近,我们被召唤不要远离圣言。”

讲道的最后,教宗叮嘱我们说:“让我们常携带福音书,放在口袋里,让它在我们的家中占有一席之地。把福音书放在一个可以每天提醒我们打开的地方,希望在一天的开始和结束时分阅读福音,以便让天主圣言的一些话语进入我们的耳朵和心灵。”

“关掉电视、打开圣经吧;关闭手机、打开福音书吧!它让我们感受到天主的亲密关怀,并在我们的生命旅程中赐个我们勇气和力量。”

2021 January 25, 13:04