Папа предостерег от формального исполнения заповедей

В полдень 12 февраля перед молитвой Angelus Папа Франциск напомнил, что истинная любовь – любовь Бога к нам – не знает меры, ибо Господь не может иначе.

София Халходжаева  

В VI воскресенье рядового времени Святейший Отец размышлял над Евангелием дня (Мф 5,17-37) и вначале процитировал слова Иисуса: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить».

«Что же означает ‘исполнить’? Господь начинает с объяснения того, что не является исполнением. Писание говорит ‘не убий’, но для Иисуса этого недостаточно, если человек потом ранит своих братьев словом; Писание говорит ‘не прелюбодействуй’, но этого недостаточно, если любовь человека омрачена двуличием и ложью; Писание говорит ‘не клянись ложно’, но торжественной клятвы недостаточно, если человек потом поступает лицемерно (см. Мф 5,21-37). Это не исполнение».

В качестве конкретного примера, продолжил Папа, Иисус уделяет особое внимание «обряду жертвоприношения». Принося жертву Богу, человек отвечал на безвозмездность Господних даров; это был важный обряд, настолько, что его запрещалось прерывать, за исключением серьезных причин. Но Иисус утверждает, что мы должны прервать его, если брат имеет что-то против нас: нужно сначала примириться (ср. ст. 23-24), и только тогда обряд будет исполнен.

Паломники на площади Святого Петра (12 февраля 2023 г.)
Паломники на площади Святого Петра (12 февраля 2023 г.)

«Послание ясно: Бог возлюбил нас первым, бескорыстно, делая первый шаг навстречу нам, не ожидая, чтобы мы заслужили это; и поэтому мы не можем прославлять Его любовь, не сделав в свою очередь первый шаг к примирению с теми, кто причинил нам боль. Именно так происходит исполнение в глазах Бога».

«Другими словами, – подчеркнул Папа, – Господь дает нам понять, что религиозные правила полезны, они хороши, но это только начало: чтобы их исполнить, необходимо выйти за рамки буквы и постичь их смысл». «Заповеди, которые дал нам Бог, не должны быть заперты в удушающих тисках формального соблюдения, иначе мы останемся во внешней и отстраненной религиозности, рабами ‘бога-господина’, а не чадами Бога Отца», – отметил Епископ Рима.

Эта проблема существовала не только во времена написания Нового Завета, но и сегодня, продолжил Святейший Отец:

«Иногда, например, мы слышим (от кающегося на исповеди): ‘Отче, я не убивал, не крал, никому не причинил вреда’, как бы говоря: мне не в чем себя упрекнуть».

Папа отметил, что это – формальное соблюдение заповедей, и оно «довольствуется необходимым минимумом, в то время как Иисус приглашает нас стремиться к максимально возможному». «Бог не рассуждает с помощью расчетов и таблиц; Он любит нас как возлюбленный: не по минимуму, а по максимуму! Он нам никогда не скажет: ‘Я люблю тебя только до определенной степени’».

Паломники на площади Святого Петра (12 февраля 2023 г.)
Паломники на площади Святого Петра (12 февраля 2023 г.)

Истинная любовь не знает меры и никогда не считает, что сделала достаточно; Божья любовь всегда идет дальше, она не может быть слабее, продолжил Папа: «Господь показал нам это, отдав Свою жизнь на Кресте и простив Своих убийц (см. Лк 23,34). Он доверил нам заповедь, которой дорожит больше всего: чтобы мы любили друг друга, как Он возлюбил нас (см. Ин 15,12). Это и есть любовь, которая ведет к исполнению Закона, веры, жизни!».

Завершая размышление, Святейший Отец призвал верующих задаться вопросом: «Какова наша вера? Она расчетлива, формальна или же это история любви с Богом? Довольствуемся ли мы тем, что не делаем ничего плохого, ‘сохраняя лицо’, или же стараемся расти в любви к Богу и к другим? Соизмеряем ли мы себя время от времени с великой заповедью Иисуса, спрашиваем ли себя о любви к ближнему? Возможно, мы строго судим других и забываем быть милостивыми, как милостив к нам Бог».

«Мария, в совершенстве соблюдавшая Слово Божье, да поможет нам исполнить нашу веру и любовь», – сказал в заключение  Преемник святого Петра.

13 февраля 2023, 10:42

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >