Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (ANSA)

Папа молится о семьях на карантине

21 марта Папа Франциск совершил утреннюю Мессу, которая транслировалась в прямом эфире из Дома Святой Марфы, и в своей проповеди призвал верующих к смиренной молитве тех, кто признаёт себя грешниками.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Во вступлении к Божественной литургии Епископ Рима выразил свою близость множеству семей, которые в этот период пандемии коронавируса вынуждены оставаться в четырёх стенах:

«Сегодня я хотел бы напомнить о семьях, которые не могут выйти из дома. Возможно, их единственным горизонтом является балкон. Там, в квартирах, - семьи с детьми, подростками, с родителями... Да сумеют они хорошо общаться между собой, выстраивать отношения любви в семье и преодолевать тяготы этого времени сообща, в семье. Помолимся сегодня - в этот кризисный момент – о мире в семьях и о креативности».
 

Комментируя евангельскую притчу о мытаре и фарисее (Лк 18,9-14), Святейший Отец отметил, что в этом рассказе Господь учит нас молиться. Фарисей настолько самонадеян и уверен в своей праведности, что ещё немного, и он будет предлагать Богу помощь в решении планетарных проблем. Возможно, он действительно исполнял все предписания закона, но для него это был лишь повод к высокомерию, которым страдал и старший брат из притчи о блудном сыне (Лк 15,29-30), отметил Папа. Другим примером такого отношения является безымянный богач из притчи о Лазаре (Лк 16,19-21): он тоже был равнодушен  к несчастьям других. «Такие люди полагаются только на самих себя, на деньги или на власть».

В Евангелии дня Господь говорит о втором персонаже – о мытаре. Он, подобно блудному сыну, «не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: ‘Боже! будь милостив ко мне грешнику!’». Его унижение, отметил Епископ Рима, напоминает о другом человеке, о нищем Лазаре: все свои беды он переживал у дверей презиравшего его богача.

«В этом случае Господь учит нас, как нужно молиться, как следует приходить к Господу: со смирением»: с распахнутой душой, которая ничего не скрывает, лицом к лицу. В противном случае мы рискуем занять место фарисея или других высокомерных снобов из Евангелия. Единственный способ молитвы – это унижение перед Богом, то есть единственное реальное положение вещей, которое хорошо понял мытарь. Свою греховность нужно исповедовать не только устами, но прежде всего искренним сердцем, подчеркнул Папа Франциск. Христос учит, что оправдывать себя – это гордыня, которая вынуждает человека считать себя тем, кем он не является. Фарисей сам оправдывал себя, но оправдывает всегда Бог, и к Нему нужно приходить «с обнажённой душой», - в противном случае наша молитва окажется монологом перед зеркалом.

В конце Святой Мессы в ватиканской часовне Епископ Рима совершил поклонение Пресвятым Дарам и преподал Евхаристическое благословение, пригласив верующих, которые следили за богослужением в прямом эфире, к духовному причащению.

21 марта 2020, 13:13
Читать все >