Начальник синагоги Иаир просит Иисуса исцелить его дочь Начальник синагоги Иаир просит Иисуса исцелить его дочь 

Библейские рассказы. Иаир, начальник синагоги

В синагогах библейскую историю пересказывали с добавлением деталей, которых не было в тексте, чтобы сделать её более яркой. Мудрость, накопленную веками, нельзя стереть росчерком пера.

Чтение Библии через её персонажей – древний метод, по крайней мере такой же старый, как сама Библия. В одной из книг Премудрости Ветхого Завета, Книге Сираха, длинный раздел посвящён «прославленным мужам» Библии (Сир 44-50). Также в Новом Завете в 11-й главе Послания к Евреям восхваляются предки в вере. Это означает, что библейское повествование – не перечень событий и даже не каталог богословских суждений, а переплетение историй людей, их взаимоотношений, их решений и жизненных путей.  

Иисусу Иисусу всегда были рады в Капернауме. Он вёл Себя с людьми просто и так же просто говорил с ними. Его притчи отражали повседневную жизнь, как в зеркале. Когда Он говорил о царе, который пригласил на пир, устроенный в его дворце, все знали, что царь – это Бог, а дворец – это храм, куда приглашены все. Простой народ принимал слова Иисуса, как земля впитывает благодатную ночную росу.

Образованный и уважаемый сановник по имени Иаир был назначен начальником синагоги. Экзорцизм, совершённый Иисусом в синагоге в день шабата, потряс его. «Этот человек обладает исключительной силой», – повторял он про себя. После долгих колебаний он пошел к Учителю и умолял Его прийти к нему домой, потому что его единственная дочь находилась между жизнью и смертью. Это было отчаянное решение, и его жена была вне себя. Кроме того, жаркая погода в этом районе не способствовала исцелению. Учитель внял просьбе начальника синагоги; люди, толпившиеся вокруг Иисуса, замедляли Его шаги, но Иисус сохранял спокойствие.

Пока начальник синагоги беседовал с Иисусом и объяснял ситуацию, слуга из его дома принёс ему скорбную весть: «Слишком поздно. Твоя дочь умерла. Не утруждай Учителя».

Услышав эти слова, Иисус посмотрел в глаза начальнику синагоги и сказал: «Не бойся, только веруй». Придя в дом, Учитель взял с собой Петра, Иакова и Иоанна. Он разрешил родителям девочки сопровождать Его. Иисус сказал отцу: «Девица не умерла, но спит». Некоторые из присутствующих, услышав эти слова, насмехались над Ним.

Господь приказал вывести плакальщиц, которые уже пели погребальные причитания. Войдя в комнату, Он взял двенадцатилетнюю девочку за руку и приказал ей: «Талифа куми», что значит: «Девица, тебе говорю, встань». К общему удивлению, она встала и пошла. Иисус передал её отцу. Зрители были ошеломлены, включая скептиков, которые насмехались над удивительным гостем. Иисус предложил родителям накормить девочку, чтобы все удостоверились в её жизни. Затем Он ушел, попросив, чтобы весть о случившемся не распространялась и не стала камнем преткновения.

Однако люди не вняли словам Иисуса. Новость быстро разнеслась по городу: изумленные горожане передавали из уст в уста, что в раввине из Назарета пребывала необыкновенная сила, способная оживлять даже мёртвых; что Бог доверил ему ключ от гробниц, как Он сделал это в прошлом с пророком Илией.

Начальник синагоги не знал, как благодарить Иисуса. Учитель предложил ему прославить Бога и перечитать Писание, которое Иаир комментировал каждый шабат, особенно пророка Осию: «Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его».

Апостолы Пётр, Иаков и Иоанн растерянно переглядывались: «Кто же это? Откуда у Него эта сила?». Тем временем они должны были защищать своего Учителя, к которому все хотели прикоснуться или хотя бы подойти поближе. Безответные вопросы не давали им покоя до самого Наина, когда Учитель воскресил сына вдовы, которого везли на кладбище, и когда в Вифании Учитель вернул к жизни своего друга Лазаря, пролежавшего в могиле три дня, сказав: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживёт».

Три персонажа были возвращены из смерти в жизнь по слову Учителя. Первый был воскрешён в доме, второй – по дороге на кладбище, а третий – в могиле. Пророк Даниил возвестил о последнем воскресении для праведников, но его слова были не очень понятны. Саддукеи не верили в воскресение мёртвых. Иаир верил. Кто был прав? Существует ли на самом деле другая жизнь?

О. Фредерик Маннс OFM
(доцент экзегетики Нового Завета на Францисканском библейском факультете в Иерусалиме)

15 июля 2021, 08:13