教宗會見斯洛伐克聖職人員和平信徒:自由、創造性和對話

在與斯洛伐克的主教、司鐸、男女會士、修生和要理教員會晤中,教宗指明一個謙卑教會應走的道路,“不脫離世界和生活”,卻要“居於其内”,分擔衆人的期待。

(梵蒂岡新聞網)12月13日上午,教宗方濟各在布拉迪斯拉發的聖瑪爾定主教座堂會見了斯洛伐克的主教、司鐸、男女會士、修生和要理教員。教宗指出,斯洛伐克人民今天需要一個“培養内心自由和負責任”的教會,她身在歷史和文化中,卻“懂得具有創造性,與世界對話”。

教宗解釋道,“教會不是一座城堡”,教會是“渴望以福音的喜樂將人吸引到基督那裡”的團體。我們不可屈服於雄偉壯麗、世俗排場的誘惑!“一個不脫離世界、不以觀望的態度看待生活,卻居住在其内的謙卑的教會” ,該是多麽美好啊!“居於其内,不忘記世界:分享、一起行走,歡迎人們提出詢問和期待。這幫助我們走出以自己為準則的意識,因為教會的中心不是教會!”

因此,教宗的邀請是,我們要走出“為我們自己、為我們結構的過分憂慮”,而應詢問自己:“哪些是我們的子民的靈性需要和期待?他們願意教會做什麽?”教宗以3個詞概括了這個答案,即自由、創造性和對話。

關於自由,教宗說,沒有自由,“就沒有真正的人性”,斯洛伐克的歷史教導我們,“自由一旦受到傷害、侵犯及扼殺,人性就墮落”。但自由“並非是自動獲得的,也非一勞永逸”,而是一段需要“不斷更新”的行程。這需要付出辛勞且使我們感到恐懼。

教宗引述《舊約》的記載,以色列子民在埃及法老的暴政下被上主救了出來,卻在曠野遇到艱辛時留戀過去為奴的生活,抱怨說,那時“我們至少有一點洋葱吃”。教宗指出,這是個巨大的誘惑,他們認為“有一點洋葱比自由的辛勞和冒險更合算”。

“這個想法在教會内有時也能陷害我們:最好是所有的事都預定好,有需遵守的法律、安全性和一致性,而不是做負責任和成熟的基督徒,因為這需要思考、詢問自己的良知,以及對事情提出質疑。”

教宗告誡道,“即使在靈性生活中,一個不給自由的冒險作為留空間的教會,就會成為生硬和封閉的場所”。教宗因此邀請斯洛伐克教會:“你們不要害怕培養與天主建立成熟和自由關係的人。這也許讓我們以為無法掌控一切,失去力量和權威”,但基督的教會“無意支配良心和占據空間”,而“願意在人的生命中成為希望的‘泉源’”。

談到創造性,教宗提出聖濟利祿和聖美多弟兩位使徒的貢獻,“他們教導我們,福傳絕非重複過去”。為帶來基督的福音喜訊,二位兄弟“竟然發明了用以翻譯《聖經》、禮儀書和基督信仰教義的新字母”。他們作為“信仰本地化的使徒”,“為傳福音發明了新語言,在翻譯基督信仰訊息方面是有創造性的人”。

“我們有豐富的基督信仰傳統作為背景,但對於今天許多人的生活來說,這傳統只是過去的記憶,不再發言,不再引導生命的選擇。在喪失對天主的意識和信仰的喜樂面前,抱怨、固守天主教的防禦工事、論斷和指控世界都是無益的; 需要的是福音的創造性。”

教宗進一步指出,在牧靈和宣講中也需要創造性,體驗與慣常不同的其它路徑。司鐸和主教們“應考慮好如何準備彌撒講道,如何使講道接觸到人”,從《聖經》獲取靈感。

教會也應進行對話,這是教宗提到的第三個詞。教宗說,“教會也應懂得與世界對話,與信仰基督,但不屬於‘我們的’人、與艱難地尋找信仰,甚至與無信仰的人對話”。一個宣講福音的教會“使信衆之間、不同基督信仰教會之間,以及各民族之間產生共融、友誼和對話”。

不過,合一、共融和對話“常是脆弱的”,在“背負著留下傷疤的痛苦歷史包袱”的情況下,尤其如此。教宗說:“對傷痛的記憶能導致怨恨、不信任,甚至鄙視,在與我們不同的人面前築起藩籬。 然而,創傷可以成為通道、開口,效法上主的傷痕,使天主的慈悲通過,祂的恩寵改變生活,將我們轉變成和平與修和的事工。”

於是,教宗提到斯洛伐克的一句諺語:“誰向你投石塊,你就送給他一塊麵包”。教宗說,這諺語很有福音精神,因為回應耶穌的邀請,折斷暴力的“惡性循環”,“以善勝惡”。耶穌會士科雷茨(Korec)樞機就是一個見證,他過去曾遭受迫害和坐監,在2000禧年來到羅馬時,去了初期基督徒的墳場,在那裡點燃一支蠟燭,為曾迫害他的人呼求慈悲。教宗說,這就是福音精神!

教宗最後祝願斯洛伐克教會,説道,“繼續你們的行程,在福音的自由、信仰的創造性和源自天主慈悲的對話中行走”,成為“和平與修和的匠人”。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2021 September 13, 16:57