2020.06.28 Angelus 2020.06.28 Angelus 

教宗三鐘經:接受福音乃是慷慨地奉獻自己

教宗方濟各6月28日常年期第十三主日午時帶領信友誦念三鐘經前,省思了當天福音的內涵。他表示,耶穌邀請祂的門徒認真嚴肅地回應福音的要求,即使充滿艱難甚至犧牲性命也在所不辭;當我們接受他人的服務時,要以感激與謝恩之情來回應,這是基督徒的生活特徵。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各6月28日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信友誦念三鐘經。念經前,教宗省思了當天常年期第13主日的福音內容:耶穌邀請祂的門徒認真嚴肅地回應福音的要求,即使充滿艱難甚至犧牲性命也在所不辭(參閱:瑪十37-42)。

在講話中,教宗首先指出,耶穌對跟隨祂的人提出的第一個嚴格要求是:將對祂的愛置於親情之上。教宗說:“耶穌當然不是要輕視對父母和對子女的愛,但祂知道,如果將血親關係置於首位,便可能偏離真善。相反,當對父母和對子女的愛受到上主愛的激勵和淨化時,它就會變得富有成果,並在家庭內乃至遠超出家庭的範圍結出善的果實。”

教宗接著解釋耶穌的第二個要求,即“誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的”(38節)。教宗說:“沒有十字架,即沒有人要付出的代價就沒有真愛。和耶穌一起背著十字架,它就不令人恐懼,因為在最艱難的考驗中,耶穌總是在我們身邊扶助我們,給予我們力量和勇氣。以恐懼和自私的態度來保存自己的性命也無濟於事。耶穌說:‘誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。’(39節)有許多這樣的例子,那些以開放、接納和慈悲為福音和弟兄姐妹奉獻自己的人便活出了圓滿的生命和喜樂。”教宗提到,在新冠病毒疫情大流行期間,有許許多多的人背著十字架幫助他人,他們犧牲自己去幫助那些有需要的人。

教宗接著說:“這樣做,我們就能體驗到天主的慷慨和賞報。在天大父的慷慨賞報也顧及我們對弟兄做出的最微小的愛和服務。當有人服務我們的時候,我們不應認為這一切都是理所當然的。感激與謝恩首先是有教養的標記,也是基督徒的一個特徵,是天國簡單而純真的特徵。

教宗最後帶領眾人祈求聖母瑪利亞,他說:“至聖童貞瑪利亞愛耶穌勝過愛自己的生命,跟隨耶穌直到十字架下。我們求她幫助我們始終以接納的心靈置於天主台前,讓天主聖言來評論我們的行為和我們的選擇”。

2020 June 28, 15:02