Папа Франциск на встрече с делегатами Генерального капитула кларетинов (Ватикан, 9 сентября 2021 г.) Папа Франциск на встрече с делегатами Генерального капитула кларетинов (Ватикан, 9 сентября 2021 г.) 

Папа – кларетинам: смелость Евангелия противостоит старению души

Утром 9 сентября Папа Франциск встретился в Ватикане с участниками Генерального капитула миссионеров-сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии (кларетинов), группой из около ста человек со всего мира, представляющих почти три тысячи членов конгрегации.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Размышляя над темой капитула – «Укоренённый и смелый», – Папа разъяснил фундаментальную предпосылку для того, чтобы следовать этому стилю, - он заключается в молитве и созерцании. Усталость или большой объём работы не могут быть препятствием для встречи с Божьим взглядом: лишь осознавая собственную слабость, мы позволяем действовать всемогущему Богу. Главной чертой кларетина, отметил Папа Франциск, является пламя милосердия, поэтому капитул – это благоприятная возможность возобновить стремление воспламениться Божьей любовью; всецелая надежда на Христа никогда не разочаровывает. Господь Иисус должен быть основным и неизменным критерием жизни и миссионерского выбора, подчеркнул Епископ Рима, напомнив, что нельзя служить Господу, живя логикой и духом мира сего. Благая весть не может превращаться в «инструмент идеологии», но должна быть путеводителем, дабы мы следовали за Христом и подражали Ему в молитве и трудах ради славы Божьей и спасения душ. Остерегаясь обмирщения, кларетины призваны всецело жить Евангелием: именно от него рождается миссионерское дерзновение, необходимое для богопосвящённой жизни.  

Те, кто, оставив всё, последовали за Христом, призваны идти туда, куда никто не хочет идти, к людям, которые особо нуждаются в свете Евангелия. Миссия кларетинов не может проходить «на расстоянии», из окна: нельзя быть пассивными созерцателями реальности перед лицом драм, которые переживают многие наши современники; нужно смело бороться за человеческое достоинство и уважение основных прав человека.

Святейший Отец выразил надежду, что Генеральный капитул кларетинов поможет им глубже осознать «основные элементы современной монашеской жизни: богопосвящение, которое накрепко связывает с Господом; братскую жизнь в общине, которая отдаёт приоритет подлинным отношениям с братьями; миссию, которая побуждает выходить, переключать внимание с себя на других, особенно бедных, приводя их к Иисусу».

В конце обращения Папа Франциск отметил ещё один аспект, особенно близкий его сердцу: не забывать о чувстве юмора.

«Это благодать радости, а радость – это измерение святости».

10 сентября 2021, 12:10