Папа Франциск на встрече с делегатами 92-го Генерального капитула Ордена босых кармелитов (11 сентября 2021 г.) Папа Франциск на встрече с делегатами 92-го Генерального капитула Ордена босых кармелитов (11 сентября 2021 г.) 

Папа: дружба с Богом – огонь, который нужно хранить

11 сентября Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегатов 92-го Генерального капитула Ордена босых кармелитов (O.C.D.), который проходит в Риме с 30 августа по 14 сентября.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

В обращении к монашествующим Епископ Рима размышлял над тремя библейскими указаниями, вдхновляющими работу капитула: слушать Святого Духа (см. Откр 2,7), различать знамения времени (см. Мф 16,3) и быть свидетелями до краёв земли (см. Деян 1,8). Эта высокая миссия, подчеркнул Папа, проходит через возвещение Благой вести как словами, так и всей жизнью. Нынешние времена пандемии ставят множество вопросов, рушится привычная безопасность, но монашествующие должны заботиться о верности своей исконной харизме, то есть вернуться к главному, избегая пессимистических прогнозов о будущем ордена: богопосвящённая жизнь является неотъемлемой частью Церкви, её эсхатологического характера и евангельской подлинности. Поэтому ученики Христа должны бороться с искушением «беспокойного выживания» и «жить полной жизнью, принимая благодать настоящего, даже с учётом связанных с этим рисков».  

Жизнь кармелитов, подчеркнул Папа, – это созерцательная жизнь, дар, который Святой Дух вверил Церкви со святой Терезой Иисуса, святым Иоанном Креста и многими другими подвижниками: она является «ответом на жажду современного человека, который в глубине души жаждет Бога, изголодавшись по вечному: часто и неосознанно современный человек ищет это повсюду». Кармелиты должны остерегаться «психологизма, спиритуализма или ложных обновлений, скрывающих дух мира сего»: духовное обмирщение, подчеркнул Папа, цитируя кардинала Анри де Любака, является худшим из зол, которые могут случиться с Церковью: оно страшнее того, которое было во времена Римских Пап, живших в конкубинате. Поэтому монашествующие должны всегда помнить, что «евангельская верность – это не стабильность места, а стабильность сердца».

Те, кто последовал за Христом, отметил Папа, должны дорожить дружбой с Богом, а она созревает в тишине, в размышлениях, в слушании Слова Божьего: «Это огонь, который нужно поддерживать и хранить каждый день». Тепло этого внутреннего огня помогает укреплять братскую жизнь в монашеской общине, и это «не вспомогательный, а существенный элемент». Речь идёт об искусстве, которому учатся день за днём: быть семьей, объединённой во Христе, подражая Святому Семейству из Назарета и апостольской общине.

Начиная с дружбы с Богом и стиля братства, кармелиты призваны переосмыслить свою миссию, проявляя креативность и апостольское рвение, и обновление должно быть связано с верностью созерцательному призванию. Созерцание – это вовсе не бегство от реальности или прятки в «защищённом оазисе», но открытость сердца для силы, «которая действительно преображает мир, то есть для Божьей любви».

В конце обращения к участникам Генерального капитула Ордена босых кармелитов Папа Франциск пожелал, чтобы Святой Дух просвещал и направлял их шаги на путях обновления.

11 сентября 2021, 14:10