-

Славить Бога в моменты испытаний. Общая аудиенция 13 января

На общей аудиенции в среду 13 января Святейший Отец продолжил катехизические беседы на тему молитвы. На этот раз Папа говорил еще об одном измерении христианской молитвы – измерении хвалы.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Папа начал с упоминания о критическом моменте в жизни Иисуса: после первых чудес миссия Христа вступает в критический период: Иоанн Креститель сомневается и передает Ему послание из тюрьмы – «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?», - Иоанн задается вопросом, не ошибся ли в он в своей проповеди. В то же время Иисус сталкивается с враждебностью там, где Он совершил многие чудесные знамения (ср. Мф 11,20-24). Но именно в этот момент разочарований происходит нечто неожиданное - Иисус возносит к Отцу не жалобу, а славословие: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам!» (Мф 11,25). Таким образом, в момент кризиса, в то время как многие души охвачены мраком, как это произошло с Предтечей, Иисус благословляет и славит Отца. Почему же Он это делает?

Прежде всего, пояснил Папа, Иисус славит Отца за то, что Он есть Господь неба и земли. Иисус славит Бога потому, что чувствует Себя Сыном Отца и Бога Вселенной. Хвала Богу проистекает из ощущения себя детьми Всевышнего.

Иисус также славит Отца за то, что Он предпочитает малых. Он Сам это испытал во время Своей проповеди: мудрые и разумные закрыты и подозрительны, они производят расчеты, в то время как «малые» открываются и принимают Его послание. Мы тоже должны радоваться и хвалить Бога за то, что смиренные, скромные люди принимают Евангелие, отметил Папа Франциск. Именно смирение побуждает славить Бога. Будущее Церкви и надежды мира зиждутся на «малых», на тех, кто не считают себя лучше других, осознают собственные пределы и грехи, не желают господствовать над другими, но в Боге Отце признают друг друга братьями.

Таким образом, в момент кажущегося краха, когда все покрыто мраком, Иисус молится, славя Отца. Эта Его молитва заставляет нас по-иному судить о собственных поражениях, о ситуациях, в которых мы не видим отчетливого присутствия и деяния Бога, когда кажется, что зло побеждает и нет способа его остановить. Иисус, Который Сам увещал к просительной молитве, именно в тот момент, когда у Него есть все причины попросить у Отца объяснений, - принимается Его славить. На первый взгляд это противоречие, но именно в нём заключается истина.

Кому же нужна хвала? Нуждается ли в ней Бог или же это мы в ней нуждаемся? Одна из префаций гласит: «Не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа». Хваля Бога, мы обретаем спасение. Хвалебная молитва нужна нам самим: она «приобщается блаженству чистых сердец, которые любят Бога с верою прежде, нежели увидят Его во славе» (ККК 2639). С помощью хвалебной молитвы мы «постигаем, что через это восхождение, через эту тяжкую, трудоемкую стезю, через трудные переходы мы начинаем видеть новую панораму, наш горизонт открывается. Хвалить – это словно вдыхать чистый кислород: он очищает душу, позволяет смотреть вдаль, не замыкает тебя в трудном и мрачном моменте».

Папа сослался на святого Франциска Ассизского: создавая знаменитую Похвалу творениям, он вовсе не переживал особый момент радости или благополучия: напротив, он был уже почти слеп, чувствовал бремя одиночества оттого, что мир не изменился с начала его проповеди, и приближение смерти. Тогда он мог бы почувствовать разочарование, однако Франциск возносит молитву, возглашая «Laudato si’». Франциск хвалит Бога за все, даже за смерть, называя ее сестрой. Святые – подытожил Папа - свидетельствуют, что славить Бога можно всегда, в моменты радости и печали, потому что Бог – верный друг. Именно это является основанием для хвалы: Бог верен, и Его любовь никогда не угасает.

«Давайте в мрачные и сложные моменты найдем в себе мужество и скажем: ʺБлагословен Ты, Господиʺ», - призвал в конце обращения Святейший Отец.

13 января 2021, 16:03