-

Папа: Господь не заповедал единство, но молился о нём

На общей аудиенции 20 января Папа Франциск продолжил наставление о молитве, напомнив, что с 18 по 25 января христиане возносят молитвы о единстве между собой, испрашивая у Бога дара единства и преодоления соблазна разделений между верующими во Христа.

Ольга Сакун - Град Ватикан

После Тайной вечери Господь молился о Своих, «да будут все едино» (Ин 17,21). Эта молитва звучит накануне страстей, так что ее можно назвать духовным завещанием. Папа обратил внимание верных на то, что Господь не заповедал ученикам единство и не произносил о нем речей, чтобы обосновать это требование. Он молился Отцу о том, чтобы мы были едины.

«Это означает, что нас самих, с нашими силами, недостаточно для реализации единства. Единство – это прежде всего дар, благодать, о которой нужно просить в молитве».

Каждый из нас в этом нуждается: мы замечаем, что неспособны сохранить единство даже в самих себе. Апостол Павел тоже чувствовал в себе конфликт между добром, которого он хочет, и злом, которого не хочет (ср. Рим 7,19). Этими словами он уловил суть многочисленных разделений, которые мы наблюдаем вокруг – между людьми, в семье, в обществе, между народами и между верующими, - а также внутри нас самих. Разделения не преодолеваются противостоянием, для единства недостаточно дипломатических усилий и диалога: единство может наступить только как плод молитвы. Иисус знал об этом и проложил нам путь, вознося молитву о единстве. Таким образом, наша молитва о единстве христиан – это «смиренное, но доверительное участие в молитве Господа».

«Такова воля Иисуса, но если мы посмотрим на то, о чем молимся, то, вероятно, заметим, что нечасто, а то и вообще никогда, не молимся о единстве христиан. А ведь от него зависит вера в мире: Господь просил о единстве между нами, ʺда уверует мирʺ».

В наше время, время больших страданий, как никогда прежде необходима молитва о том, чтобы единство возобладало над конфликтами. Ради общего блага необходимо подать добрый пример: важно, чтобы христиане продолжали свой путь к полному, видимому единству.

Молиться означает бороться за единство, подчеркнул далее Папа, ведь наш враг, дьявол, как говорит само это слово, - разделитель. Дьявол всегда разделяет, потому что ему это выгодно, - в то время как Святой Дух всегда возвращает единство. Дьявол хитер: он преувеличивает ошибки и недостатки других, сеет разногласия, провоцирует критику, создает группировки, - Бог же принимает нас такими, как мы есть, принимает и любит со всеми различиями и грехами, всегда побуждая к единству. Папа пригласил провести испытание совести: как мы поступаем там, где живем, - усугубляем ли конфликтность или боремся за единство молитвой и любовью? Папа вновь подчеркнул, что сплетни – это орудие дьявола, которым он пользуется, чтобы разделять христианские общины, семьи и друзей.

В этом году Тема Недели молитв о христианском единстве - «Пребудьте в любви Моей и принесете много плода» (Ин 15, 5-9). Корень единства – это любовь Христова, которая позволяет нам преодолеть предубеждения и увидеть в других брата и сестру, которых мы можем любить всегда.

«Тогда мы обнаруживаем, что христиане других конфессий, с их традициями, с их историей, - это дар Божий, и этот дар присутствует на территории наших епархиальных и приходских общин. Давайте будем молиться за них, а когда это возможно, то и вместе с ними. Так мы научимся их любить и ценить. Молитва, напоминает Второй Ватиканский собор, – это душа всего экуменического движения. Так пусть же молитва станет отправной точкой, чтобы помочь Иисусу осуществить Его мечту: да будут все едино».

20 января 2021, 16:38