-

Папа – монахиням: будьте матерями для мира

Папа Франциск направил послание францисканским Малым сёстрам Святейшего Сердца Иисуса, которые 8 августа 2021 года будут отмечать столетие смерти блаженной Марии Маргериты Кайани, основавшей в 1902 году эту монашескую конгрегацию.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Епископ Рима желает сёстрам, чтобы этот год стал для их общины поводом для размышлений о жизни и учении основательницы, а также о вызовах будущего, на которые следует отвечать реализацией собственной харизмы. Папа Франциск углубляет название этой конгрегации: Малые францисканки Святейшего Сердца Иисуса. Оно указывает на образ жизни монахинь, а именно на стиль малости в духе святого Франциска Ассизского. Каждый день нужно следовать этим путём – «узким и трудным, но если идти по нему до конца, жизнь будет плодотворной», и замечательным примером тому служит Пресвятая Дева Мария.

Папа Франциск подчёркивает: конгрегация Малых францисканок посвящена Святейшему Сердцу Иисуса, чтобы укорениться в источнике Божественного милосердия и  любви – конкретной и верной, состоящей из близости и жестов, которые возносят человека к Богу и даруют достоинство и веру. Папа увещает сестёр любить Сердце Иисуса, и первейшим местом для этого должна быть монашеская община.

Принадлежность к Святейшему Сердцу Иисуса, отмечает Папа,  проявляется в молитве, в готовности позволить Господу всегда оставаться единым с нами: «Именно так Христос будет преображать нас день за днём, делая наши сердца всё более похожими на Его Сердце».

«Движимые Святейшим Сердцем, будьте матерями для братьев и сестёр, с которыми вы встречаетесь ‘от колыбели до гроба’, как говорила блаженная Мария Маргерита. С радостью возвещайте, что Господь всегда взирает на нас с милостью, у Него милосердное Сердце».

Своими молитвами и маленькими жестами монахини сеют на поле мира зерно Божьей любви, которое обновляет всё. Падая в землю, семена не издают никакого шума: подобным образом совершаются многие труды Малых францисканок в Италии, Бразилии, Египте, Шри-Ланке и Вифлееме, особенно для детей и молодёжи, подчёркивает Святейший Отец и в конце послания преподаёт сёстрам апостольское благословение и просит их молиться о нём самом.

08 августа 2020, 12:26