-

Папа: крест – единственный путь христианина

«Крест – священное знамение Божьей любви, знамение Христовой жертвы, и его не следует превращать в предмет суеверия или украшение. Всякий раз, когда наш взгляд останавливается на образе распятого Христа, давайте подумаем о том, что Он, как истинный Раб Господень, исполнил Свою миссию, отдав жизнь, пролив Свою кровь во отпущение грехов. Не позволим же увлечь нас в другую сторону, в искушения лукавого», - призвал Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 30 августа 2020 г..

София Халходжаева

Комментируя отрывок из Евангелия, предлагаемый литургией XXII рядового воскресенья (Мф 16,21-27), Папа отметил, что он связан с отрывком, читаемым в предыдущее воскресенье (Мф 16, 13-20). После того как Петр исповедал от имени всех апостолов веру в Иисуса как Мессию и Сына Божьего, Сам Иисус начинает рассказывать о Своих страстях, о том, что ждёт Его в Иерусалиме, предсказывает Свою тайну смерти и воскресения, унижения и славы. Иисус говорит, что Ему придется много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть убитым и в третий день воскреснуть (Мф 16,21).

Angelus 30.08.2020
Angelus 30.08.2020

Но ученики, вера которых была еще незрелой и слишком привязанной к менталитету этого мира, не понимают Иисуса: «Ученики думают о победе в земном, человеческом смысле, и поэтому они не понимают языка креста», - сказал Папа.

Услышав, что Иисус может потерпеть неудачу и умереть на кресте, Петр воcпротивился и сказал: «Не дай Бог, Господи; такого с Тобой не будет никогда!» (Мф 16, 22). «Петр верит в Иисуса, желает следовать за Ним, но не принимает того, что Его слава должна пройти через страдания. Для Петра и других апостолов, как и для нас, крест - это что-то неудобное, это ʺскандалʺ, в то время как Иисус считает "скандалом" бегство от креста, что означает уклонение от воли Отца, от миссии, которую Он вверил Ему для нашего спасения. Поэтому Иисус отвечает Петру: “Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Мф 16,23)», - напомнил Папа.

Angelus 30.08.2020
Angelus 30.08.2020

Незадолго до этого Иисус похвалил Петра, пообещав, что он станет основанием Церкви, а теперь называет сатаной. Как же это понять? – продолжил Святейший Отец:

«Так бывает со всеми! В моменты преданности, рвения, доброй воли, сочувствия к ближнему мы смотрим на Иисуса и идем вперед; но когда перед нами возникает крест, мы убегаем. Дьявол, Сатана - как Иисус говорит Петру - искушает нас. Это типично для злого духа, это типично для дьявола, который уводит нас от креста Иисуса».

Обращаясь ко всем, Иисус говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16,24). Тем самым Он указывает путь истинного ученика, содержащий два условия. Первое - «отречься себя» - означает не внешнюю перемену, а глубокое обращение, кардинальное изменение менталитета и ценностей. Второе условие – «возьми крест свой», и здесь речь идет не только о терпеливо переносимых каждодневных невзгодах, но и о том, чтобы нести с верой и ответственностью ту часть тяжелого труда и страданий, которую влечет за собой борьба со злом. Жизнь христиан - это всегда борьба. Библия говорит, что жизнь верующего - это постоянная борьба со злым духом, борьба со злом, подчеркнул Святейший Отец.

Angelus 30.08.2020
Angelus 30.08.2020

Таким образом, беря свой крест, мы участвуем вместе с Христом в спасении мира. «Давайте подумаем об этом и превратим крест, висящий на стене дома, или крестик, который мы носим на груди, в знак нашего желания присоединиться к Христу в служении братьям с любовью, особенно самым малым и слабым, - призвал Папа. - Если мы хотим быть Его учениками, мы призваны следовать за Ним, безоговорочно жертвуя своей жизнью ради любви к Богу и ближнему».

Завершая размышление, Папа воззвал к Пресвятой Богородице, дабы она помогла нам «не отступать перед испытаниями и страданиями, которые влечет за собой евангельское свидетельство».

31 августа 2020, 10:45