-

Папа: вера в Иисуса Христа – лекарство от страха

В дни испытаний и невзгод мы должны хорошо помнить, что наша вера в Иисуса и в то, что Он приготовил нам место на Небесах, - это лучшее лекарство от страха, сказал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы Regina Caeli в полдень 10 мая 2020 года.

София Халходжаева

Папа комментировал отрывок из Евангелия пятого пасхального воскресенья (Ин 14, 1-12), представляющий собой начало «прощальной речи» Иисуса, когда Он, призывая опечаленных предстоящей разлукой учеников не тревожиться, говорит им: «Да не смущается сердце ваше». Святейший Отец подчеркнул, что эти слова Иисуса обращены ко всем, поскольку у каждого человека случаются в жизни драмы и переживания. «Как же сделать так, чтобы сердце наше не тревожилось? Ведь оно тревожится», - констатировал Папа и отметил, что Господь предлагает нам два средства от тревоги и страха: веру в Иисуса и осознание того, что для каждого из нас приготовлена обитель в доме Отца.

«Веруйте в Бога и в Меня веруйте», - говорит Иисус, утешая учеников. Этот совет может показаться немного абстрактным. Однако Иисус говорит о конкретных вещах: Он знает, что в жизни самые глубокие тревоги и волнения рождаются из страха не справиться, остаться один на один с тем, что происходит, пояснил Папа: «Эту тревогу, в которой к одной проблеме прибавляется масса других, невозможно преодолеть самому». Мы нуждаемся в помощи Иисуса, и поэтому Он просит нас верить в Него, то есть не рассчитывать на самих себя, а опереться на Него, довериться Ему, ибо Иисус воскрес именно для того, чтобы быть всегда рядом с нами, чтобы мы могли сказать: «Иисус, я верю, что Ты воскрес. Я верю, что Ты слышишь меня. Я приношу Тебе все, что волнует меня. Я верую в Тебя и уповаю на Тебя».

Второе средство для избавления от страхов и тревог Иисус выражает словами: «В доме Отца Моего обителей много. <…> Я иду приготовить место вам», - продолжил Папа. Иисус приготовил нам место на Небесах. Это означает, что Он принял человеческую природу, чтобы перенести ее по ту сторону смерти, на небеса, дабы мы были там же, где и Он. И уверенность в этом должна нас утешать, подчеркнул Святейший Отец: есть место, где нас ожидают, где нами дорожат. Бог любит нас, мы Его дети. Он приготовил для нас самое достойное и прекрасное место: рай. Здесь, на земле, мы находимся временно:

«Мы созданы для Небес, для вечной жизни, чтобы жить вечно. Навсегда: это то, что мы пока даже не представляем. Но еще более чудесно осознавать, что эта вечность будет вся в радости, в полном общении с Богом и с другими, и больше не будет слез, обид, раздоров и тревог».

Путь, который ведет нас к Царству Небесному, - это Сам Иисус, напомнил Папа. Поэтому важно поддерживать с Ним живые отношения, подражать Ему с любовью, следовать за Ним. Мы, христиане, должны себя спрашивать: «Куда я иду?»:

«Есть пути, которые не ведут к Небесам: это пути обмирщения, самоутверждения, эгоистичной власти. И есть путь Иисуса, путь смиренной любви, молитвы, кротости, доверия и служения другим. Это путь, на котором главный герой - не мы сами, это путь Иисуса, и Он - главный герой нашей жизни».

«Матерь Божья, Царица Небесная, да поможет нам следовать за Иисусом, открывшим для нас рай», - призвал Папа Франциск, завершая свое размышление перед пасхальной молитвой «Царица Небесная».

11 мая 2020, 10:37