Папа Франциск на Святой Мессе в кафедральном соборе Св. Иосифа в Бухаресте Папа Франциск на Святой Мессе в кафедральном соборе Св. Иосифа в Бухаресте 

Папа – румынским католикам: продвигайте культуру встречи

Вечером 31 мая, в присутствии тысяч местных верующих и паломников, Папа Франциск возглавил Святую Мессу в кафедральном соборе Бухареста. Проповедь Епископа Рима была посвящена празднику дня – Посещению Пресвятой Девой Марией Елизаветы.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Святейший Отец указал верующим на три аспекта евангельского чтения: Матерь Христа отправляется в непростой путь, встречается со свой пожилой родственницей и радуется великим Божьим делам. Страницы Евангелия повествуют о нескольких путешествиях Марии: «Они никогда не были лёгкими, зато требовали мужества и терпения». Пресвятая Богородица познала тяготы восхождения, она – «наша сестра в пути», ибо прекрасно понимает, что настоящая любовь проходит через множество повседневных забот, подчеркнул Святейший Отец:

«Созерцая Марию, мы видим очень многих женщин, матерей и бабушек с этих земель, которые жертвенно и незаметно, самоотверженно и преданно взращивают настоящее и прядут мечты о завтрашнем дне. Их молчаливая, упорная и непоказная щедрость не боится закатать рукава и возложить трудности на свои плечи, дабы вести за собой детей и всю семью, надеясь сверх всякой надежды».

Во время встречи Марии и Елисаветы, отметил Святейший Отец, происходит обмен между двумя поколениями: девушка ищет свои корни в немолодой женщине, а пожилая женщина «пророчествует о девушке, принося ей будущее». Их объятия пробуждают лучшее в каждой из них. Культура встречи творит чудеса: ни у кого нет ярлыков, никто не изгоняется на обочину, каждый необходим и важен, потому что именно при встрече является лик Господа.

Совместный путь пробуждает присутствие Бога и Его силу, подчеркнул Папа Франциск. Святой Дух «заставляет нас исходить из себя» навстречу другим людям – особенно самым бедным и отверженным – «чтобы их благословлять». Культура встречи, подчеркнул Святейший Отец, крайне важна для христианской жизни, потому что когда в Церкви встречаются разные обряды и вместе прославляют Бога, происходят великие дела. Блажен, кто «имеет смелость создавать встречи и единство».

В гимне «Величит душа моя Господа» Мария напоминает, что Бог живёт посреди Своего народа. Папа Франциск призвал верующих не бояться, «не опускать рук», потому что Бог-Спаситель живёт среди нас: именно это является источником радости для верующего человека.

Однако порой христиане впадают в уныние, и, по словам Святейшего Отца, «проблемы с верой нередко заключаются в недостатке радости»:

«Вера ослабевает, когда мы начинаем блуждать в печали и разочаровании. Когда мы живем в недоверии и закрываемся в самих себе, то мы идём против веры, ибо вместо того, чтобы чувствовать себя детьми, для которых Бог творит великие дела, мы сводим всё к величине своих проблем и забываем, что мы не сироты. В печали мы забываем, что мы не сироты и что наш Отец – могущественный Спаситель – пребывает посреди нас».

Секрет радости, по словам Святейшего Отца, заключается в уповании на Бога и на Его величие. Мы все малы, но «Бог всегда может делать чудеса, если мы будем открыты к Нему и к нашим братьям и сёстрам»:

«Давайте вспомним о здешних великих свидетелях, о простых людях, которые доверяли Богу посреди гонений. Они надеялись не на этот мир, а на Господа, и поэтому продолжали идти дальше. Я хочу поблагодарить этих смиренных победителей, этих святых соседей, которые указывают нам путь. Их слезы не были бесплодными, они были молитвой, которая возносилась на небеса и орошала надеждой этот народ».

В конце проповеди Папа Франциск призвал румынских католиков подражать Пресвятой Деве Марии, принося Божье благословение своему народу и продвигая культуру встречи, которая «сметает разделения и позволяет этой земле с силой воспевать милости Господни».

01 июня 2019, 14:30