Папа: надежда на близость Бога не постыжает

Центральным событием однодневного пастырского визита Папы Франциска в Камерино стала воскресная Месса. Епископ Рима возглавил богослужение на площади имени Кавура, между кафедральным собором и историческим дворцом, ещё отмеченными следами разрушительного землетрясения 2016 года.

Виктор Владимирова - Град Ватикан

В своей проповеди на праздник Пресвятой Троицы Епископ Рима выразил близость жителям города, пострадавшим от природной стихии. Вместе с Богом бремена жизни не остаются лишь на наших плечах: Господь даёт силы начать всё сначала и попытаться отстроить всё заново:

«Бог помнит о нас и возвращается к нам Своим сердцем, потому что мы в Его сердце. Даже когда на земле слишком о многом быстро забывается, Бог не оставляет нас в забвении. Никто не презрен в Его глазах, каждый бесконечно ценен для Него: хотя мы и малы под небесами и бессильны, когда земля дрожит, но для Бога мы дороже всего на свете».

Нужно помнить, что мы – «уникальные и незаменимые» дети Божьи, подчеркнул Папа: это даёт нам силу не сдаваться даже «когда кажется, что самому худшему не видно конца». Из плена негативных воспоминаний нас освобождает Господь, дающий Святого Духа, а Небесный Утешитель «не оставляет нас одних под бременем жизни. Он преображает нашу рабскую память в память свободных людей, а раны прошлого - в воспоминания о спасении. Он совершает в нас то, что сделал для Иисуса»: уродливые раны, прочерченные злом, силой Святого Духа стали руслами милосердия, из которых сияет Божья любовь, поднимающая нас на ноги:

«Именно так поступает Святой Дух, когда мы приглашаем Его в свои раны. Он помазывает скверные воспоминания бальзамом надежды, ибо Святой Дух – возродитель надежды. <…> Надежда от Духа Божьего – это долговечная надежда, срок годности которой не истечёт, ибо она зиждется на Божьей верности. Надежда от Святого Духа – это даже не оптимизм: она исходит из глубин и пробуждает в душе уверенность в том, что мы драгоценны, потому что любимы; что мы не одиноки. Это надежда, которая наполняет внутренним миром и радостью, независимо от того, что происходит снаружи. Это надежда с крепкими корнями, и никакое жизненное ненастье не в силах её искоренить».

Святейший Отец призвал верующих пригласить Святого Духа «прийти к нам и быть близким» в любых обстоятельствах жизни:

«Дух утешения, пролей немного света, дабы мы познали смысл этой трагедии; даруй нам надежду, которая не разочарует. Приди, о Дух Святой».

Праздник Пресвятой Троицы, отметил Папа Франциск, – это «восхитительная тайна близости Бога»: она говорит о том, что «Бог Отец дал нам Сына Своего, чтобы быть ещё ближе к нам; Он посылает нам Своего Духа, помогая нести бремена жизни»: Дух Божий – «специалист по воскрешению, подъему, восстановлению. Нужно гораздо больше сил для восстановления, чем для строительства; для возобновления, чем для начала; для примирения, чем для согласия. Именно такую силу дарует нам Господь. Поэтому тот, кто приближается к Богу, не впадает в уныние, а идёт дальше, начинает сначала, пытается строить заново, восстанавливает. Он также страдает, но ему удается начать всё сначала; он снова и снова пытаться восстановить».

Обращаясь к верующим, Святейший Отец вознёс молитву «Богу, Который о нас помнит», к Богу надежды, Который всегда рядом, дабы никто из находящихся в трудном положении не остался в забвении:

«Прошло почти три года, и существует риск, что после первого эмоционального и медийного вмешательства внимание будет затухать и обещания уходить в прошлое, усиливая разочарование тех, кто всё больше замечает на свой земле сокращение числа жителей. Но Господь побуждает нас помнить, восстанавливать, возрождать и делать это вместе, никогда не забывая о страдающих».

Да поможет нам Господь быть «строителями добра и утешителями сердец», призвал в конце проповеди Папа Франциск:

«Человек - это твоя великая мечта, Господи, о которой Ты всегда помнишь; помоги же помнить и нам, что мы живём в мире, дабы нести надежду и близость; ведь мы Твои дети, о Боже всякого утешения! <…> Каждый из нас может сделать немного добра, не дожидаясь, пока этим займутся другие. Каждый должен сказать: ‘Теперь начинаю я’. Каждый может утешить кого-то, не дожидаясь решения своих проблем. Даже если мы носим свои кресты, постараемся подойти поближе, чтобы утешить других».

17 июня 2019, 16:06