Папа приветствует верующих на площади Св. Петра Папа приветствует верующих на площади Св. Петра 

«Да святится имя Твоё»: Папа пояснил первое прошение молитвы Господней

«Кажется, что зима уходит, и вот мы снова на площади. Добро пожаловать!»: так Папа Франциск начал сегодняшнюю общую аудиенцию, на которой продолжил толкование молитвы «Отче наш».

Ольга Сакун - Град Ватикан

Молитва Господня состоит из семи прошений, пояснил Святейший Отец. Они делятся на две группы: первые три сосредоточены на «Ты», на Боге Отце, а остальные четыре – на нас, на наших человеческих нуждах. В первой части Иисус вводит нас в Свои желания, обращенные к Отцу: «Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя». Во второй части Он входит в наши потребности, - такие как насущный хлеб, прощение грехов, помощь в искушениях и освобождение от зла.

В этом заключается «матрица» любой христианской молитвы, пояснил Папа, и, можно сказать, любой молитвы человека вообще: с одной стороны, это созерцание Бога, Его тайны, Его красоты и благости, с другой стороны - откровенная и смелая просьба о том, что нам нужно для жизни, для хорошей жизни. «Отче наш» учит нас не умножать слова, поскольку – как сказал Иисус – «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф 6,8).

Когда мы говорим с Богом, мы делаем это не для того, чтобы открыть Ему то, что у нас на сердце: Он знает нас намного лучше, чем мы сами. Первый шаг христианской молитвы – это предание себя Богу, Его промыслу. Это все равно что сказать: «Господи, Ты все знаешь, и мне даже не нужно рассказывать Тебе о своей боли, я только прошу Тебя быть рядом: Ты – моя надежда». Интересно, что во время Нагорной проповеди, передав текст молитвы «Отче наш», Господь тут же увещает не заботиться ни о каких вещах. Это кажется противоречием, но лишь на первый взгляд: «Прошения христианина выражают доверие Отцу, и именно это доверие побуждает просить Его обо всем, в чем мы нуждаемся, без тревоги и беспокойства».

Папа остановился на первом прошении молитвы «Отче наш»: «Да святится имя Твое»: «Здесь чувствуется восхищение Иисуса красотой и величием Отца, а также желание, чтобы все Его признавали и любили как Того, Кем Он поистине является. И в то же время звучит мольба о том, чтобы Его имя святилось в нас, в нашей семье, в нашей общине, во всем мире. Освящает Сам Бог, Он преображает нас Своей любовью, но в то же самое время и мы нашим свидетельством являем святость Бога в мире, являем Его имя». Святость Бога должна отражаться в наших делах, во всей нашей жизни, подчеркнул Папа Франциск.

Святость Бога уникальна, сказал далее Папа: она не замыкается на себе, но распространяется наружу. Благодаря святости Иисуса, расширяющейся подобно кругам на воде от брошенного камня, зло скоро погибнет, оно не вечно. Молитва изгоняет всякий страх, ведь Отец нас любит, Сын возносит руки рядом с нашими руками, а Дух Святой тайно трудится ради искупления мира. «Мы не колеблемся в неуверенности, - подчеркнул Папа, - мы твердо уверены: Бог нас любит, Иисус отдал за нас жизнь, а Дух находится внутри нас. В этом мы твердо уверены. Что же со злом? Зло боится, и это прекрасно», - сказал в заключение Святейший Отец.

27 февраля 2019, 14:48