Папа Франциск на праздничной Мессе в соборе Святого Петра Папа Франциск на праздничной Мессе в соборе Святого Петра 

Папа: чтобы явиться людям, Бог не восходит на вершины мира

"Мы – вовсе не солнце человечества: мы - луна, которая, несмотря на свои тени, лишь отражает подлинный свет Господа. Церковь - это ‘Mysterium lunae’ (‘Тайна луны’), а Господь - это свет мира. Именно Он, а не мы".

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В своей проповеди Епископ Рима отметил удивительный сюрприз, который Господь преподнёс человечеству: волхвы искали новорождённого царя во дворце Ирода, но нашли Его на окраине, в скромных вифлеемских яслях. Господь приходит на свет, однако «никто из сильных мира сего не осознаёт, что Царь истории родился именно в их время», подчеркнул Папа. Годы спустя таким же образом Иисус примет крещение от Иоанна Предтечи, - в пустыне, вдали от власть имущих. «Вот что удивительно: Бог не выходит на передний край мира, дабы явить Себя людям», Он не появляется на свет в могущественном имперском Риме или в роскошном дворце Ирода.

«Всегда есть большое искушение спутать свет Божий со светом мира сего, - отметил Папа. - Сколько раз мы гонялись за соблазнительным сиянием власти и сцены в убеждении, что верно служим Евангелию! Но мы направляли свет не в ту сторону, потому что Бога там не было. Его нежное сияние исходит от смиренной любви. Как же часто мы, как Церковь, пытались излучать собственный свет! Однако мы – вовсе не солнце человечества: мы - луна, которая, несмотря на свои тени, лишь отражает подлинный свет Господа. Церковь - это ‘Mysterium lunae’ (‘Тайна луны’), а Господь - это свет мира. Именно Он, а не мы».

Папа отметил, что «свет Божий сияет в тех, кто готов принять его»; пророк Исайя в первом чтении призывает каждого из нас подняться на ноги и облечься в свет. В противном случае мы рискуем стать похожими на книжников царя Ирода, которые хорошо знали о рождении Мессии, но не сделали ни шага.

В Евангелии говорится, что волхвы вернулись домой иным путём. Для нас этот другой маршрут – «дорога смиренной любви», и мы призваны по ней идти, подчеркнул Святейший Отец:

«Недостаточно лишь знать, подобно книжникам, где именно родился Иисус, если мы лично не придём к месту Его рождения. Недостаточно знать, подобно Ироду, что Иисус родился, если мы не встретимся с Ним. Когда Его ‘где’ и ‘когда’ становятся нашими, тогда в нас исполняются пророчества, тогда Иисус рождается внутри  и становится для нас живым Богом».

Христиане, отметил Папа Франциск, должны брать пример с восточных мудрецов: волхвы не цепляются за собственные планы, они готовы к переменам, они идут к Господу не для того, чтобы получать, а чтобы давать.

Святейший Отец задался вопросом, подарили ли мы что-нибудь на Рождество Иисусу «или же только обменивались подарками между собой». Сегодня ещё не поздно всё исправить, следуя примеру волхвов: освободить первое место в жизни для Бога, посвящать Ему время в молитве, великодушно заботиться о других, не желая ничего взамен.

В конце проповеди Папа Франциск призвал верующих:

«В это рождественское время, подходящее к концу, давайте не упустим возможности сделать прекрасный подарок нашему Царю, Который пришёл для нас не на роскошных сценах мира сего, а в сияющей бедности Вифлеема. Если мы сделаем это, Его свет воссияет и над нами».

07 января 2019, 11:50