Angelus 9 декабря Angelus 9 декабря 

Папа: приготовить путь Господу и сеять вокруг себя семена мира

Адвент – время, благоприятное для обращения, а также для того, чтобы зажечь надежду в сердцах окружающих нас людей и дать им понять, что несмотря ни на что Царство Божие продолжает созидаться день за днем силою Святого Духа.

София Халходжаева

Перед чтением молитвы "Ангел Господень" во второе воскресенье Адвента, когда Евангелие представляет нам миссию Иоанна Крестителя, Папа Франциск пояснил, что требуется сделать для истинного обращения, к которому мы призваны:

«Чтобы подготовить путь грядущему Господу, мы призваны заполнить пробелы, вызванные холодностью и равнодушием, открываясь другим с чувствами Иисуса, то есть с сердечностью и братским вниманием, возлагая на себя заботу о нуждах ближнего».

Далее Папа призвал избавиться от гордыни и примириться с братьями, прося их простить наши ошибки, хотя это и нелегко, отметил он: «Господь помогает нам в этом, если мы проявляем добрую волю. Обращение будет полным, если оно ведет к смиренному признанию наших ошибок, нашей неверности, нашей неисполнительности».

Быть верующим, продолжил Папа, означает быть близким к другим людям и, подобно Иоанну Крестителю, открывать им «перспективы надежды» даже в самых безнадежных жизненных ситуациях, когда поражение кажется неминуемым:

«Мы не можем сдаваться, сталкиваясь с негативными ситуациями закрытости и отвержения, мы не должны поддаваться мирскому менталитету, потому что центром нашей жизни является Иисус и Его слово света, любви, утешения».

Иоанн Креститель призывал людей своего времени к обращению настойчиво и сурово. Но он умел слушать, быть мягким и прощать, отметил Папа, призвав сегодняшних учеников Иисуса быть такими же «смиренными, но смелыми свидетелями»:

«Ученики Иисуса и сегодня призваны быть Его смиренными, но смелыми свидетелями, возрождать надежду в людях и давать им понять, что несмотря ни на что Царство Божье продолжает созидаться день за днем силой Святого Духа. Давайте подумаем, как мы можем что-то изменить в нашем поведении, чтобы приготовить путь Господу».

«Дева Мария да поможет нам изо дня в день готовить путь Господу, начиная с себя, и с упорным терпением сеять вокруг семена мира, справедливости и братства», - заключил Святейший Отец.

10 декабря 2018, 10:46