Христос и грешница Христос и грешница 

Папа: неосуждением и прощением мы подражаем Богу

Не судить, не осуждать и всегда дарить прощение: поступая так, мы подражаем милосердию Небесного Отца, а подражая Богу, избегаем ошибок в нашей жизни. Папа Франциск подчеркнул эту мысль 18 марта на Мессе в часовне Пресвятой Троицы в Ватикане, комментируя Евангелие дня – Лк 6,36-38.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Милосердие Бога безгранично, оно превосходит самые дурные поступки человека. Папа рассказал о вдове, которая однажды пришла на исповедь к святому Жан-Мари Вианнею. Ее муж покончил жизнь самоубийством, бросившись с моста в реку. Женщина была уверена, что из-за этого тяжкого греха ее супруг находится в аду. Однако Арсский пастырь в ответ сказал: «Не плачьте, потому что между мостом и рекой есть Божье милосердие».

Чтобы подражать Богу, следует искоренить в себе привычку судить и осуждать. К сожалению, мы занимаемся этим даже того не замечая. Чтобы преодолеть этот порок, нужно щедро дарить людям прощение. «Давайте, и дастся вам», - сказал Господь. «Не превращайтесь в закрытые карманы», - добавил Папа, призывая быть щедрыми во всем, раздавая улыбки и добрые советы. Это помогает отвыкнуть от осуждения и учит прощать. Милостыня – важный аспект Великого поста, и она может быть не только материальной, но и духовной, когда мы «теряем время с теми, кто нуждается, посещаем больных или дарим улыбку».

19 марта 2019, 11:04
Читать все >