Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа Франциск: эксплуатация работников - это смертный грех

Богатство не должно занимать первое место в жизни человека, потому что это - дар от Бога для других. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 24 мая в Доме Святой Марфы.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В своей проповеди Епископ Рима прокомментировал первое чтение из Послания святого Иакова: апостол заявляет, что плата, удержанная у работников, вопиет и вопли жнецов дошли до слуха Господа. Святейший Отец отметил, что, обращаясь к богатым, апостол не собирается смягчать слова, но восклицает со всей силой: «Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью». В своей категоричности он вторит Иисусу, подчеркнул Святейший Отец:

„‘Горе вам, богатые!’ - гласит первое восклицание после Заповедей Блаженства согласно святому Луке. ‘Горе вам, богатые!’ Если бы кто-нибудь сегодня произнёс подобную проповедь, то на следующий день в газетах появилось бы: ‘Этот священник - коммунист!’. И всё же бедность находится в самом центре Евангелия. Проповедь о нищете - в центре проповеди Иисуса: ‘Блаженны нищие’ - это первая из Заповедей блаженства, это удостоверение личности, с которым Иисус представляется по возвращении в родной Назарет, в местную синагогу: ‘Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня возвещать Евангелие, Благую весть нищим, благовествовать нищим’. Однако всегда на протяжении истории - в своей немощи - мы пытались устранить эту проповедь о бедности, полагая, что она относится к социальной, политической сфере. Нет! Это чистое Евангелие.“

Папа Франциск призвал верующих задуматься о причине «суровости этой проповеди». Дело в том, что «богатство является идолопоклонством», и оно в силах соблазнить человека. Именно поэтому, отметил Епископ Рима, Иисус заявляет о невозможности служения двум господам: «Либо ты служишь Богу, либо ты служишь богатству». Мы видим, как Христос вводит понятие богатства в категорию господства; накопления порабощают человека и выступают против самой первой заповеди - «Любить Бога всем своим сердцем».

Папа отметил, что богатство также восстаёт «против второй заповеди, ибо оно разрушает гармоничные отношения между людьми, портит жизнь, губит человеческую душу». Святейший Отец напомнил евангельскую притчу о богаче, которые любил роскошную жизнь, и нищем Лазаре. Богатство, отметил Епископ Рима, лишает нас гармонии с братьями, любви к ближнему, превращает в эгоистов. Святой Иаков обличает удержание заработной платы у работников, которые трудились на землях у богатых господ, и, по словам Папы Франциска, кое-кто сегодня мог бы вменить этому апостолу «членство в профсоюзе».

Но слова Иакова вдохновлены Святым Духом, и их смысл даже в наши дни не утратил злободневности, подчеркнул Епископ Рима:

„Для спасения крупных капиталов, также и здесь, в Италии, людей оставляют без работы. Это противоречит второй заповеди, и к тем, кто поступает таким образом, обращены слова: ‘Горе вам!’. Так говорит Иисус: горе вам, эксплуататорам людей и труда; вы платите мимо кассы, удерживаете пенсионные взносы, не даёте отпусков. Горе вам! Вы устраиваете махинации и экономите на должной выплате, на зарплате другим - и это грех. Вас не оправдывает то, что каждое воскресенье вы ходите на Мессу, принадлежите к католическим ассоциациям, считаете себя набожными, молящимися католиками... Но вы же не платите должного! Такая несправедливость - смертный грех. Вы лишены Божьей благодати, и это говорю не я, а Сам Иисус, так говорит апостол Иаков. Вот почему богатство отдаляет нас от второй заповеди, от любви к ближнему.“

Богатство делает нас рабами, подчеркнул Папа Франциск и призвал верующих «чуть больше молиться и каяться» не о бедных, а о богатых.

25 мая 2018, 12:33
Читать все >