-

Литургические чтения: 20 ФЕВРАЛЯ. VII рядовое воскресенье

«Тот, кто любит Бога, не считает никого своим врагом. Культ Бога – это противоположность культуре ненависти» (Папа Франциск, проповедь в Бари 23.02.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 26,2.7-9.12-13.22-23

В те дни: Встал Саул, и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф. И пришёл Давид с Авессою к людям ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копьё его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвозжу его копьём к земле одним ударом, и не повторю удара. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И взял Давид копьё и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали; ибо сон от Господа напал на них. И перешёл Давид на другую сторону, и стал на вершине горы вдали; большое расстояние было между ними. И сказал Давид: вот копьё царя; пусть один из отроков придёт и возьмёт его; и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня.

Толкование

Царь Саул ищет Давида, чтобы убить его. Несмотря на то, что Давид освободил народ от великана Голиафа и всегда был верным и скромным по отношению к царю, Саул крайне враждебен к Давиду. Наступает время, когда Давид может положить конец этому преследованию, приблизившись к лагерю, в котором спит царь Саул. Но он не хочет поднимать руку на царя, потому что тот – помазанник Господень. Давид предоставил Богу судить: он не хотел быть виновным в смерти человека, избранного Богом для руководства народом. Эту тему подхватывает и святой Павел, когда увещает нас не брать правосудие в свои руки в различных перепалках с ближними, а реагировать на несправедливость любовью и прощением, оставляя суд Богу: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12,19-21).

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,45-49

Братья: Первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, из праха; второй человек – Господь с неба. Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ того, кто из праха, будем носить и образ небесного.

Толкование

Какая огромная качественная разница между Адамом, а значит, и всеми нами, и человеком Иисусом! Адам был создан из праха, у него бренное тело, в то время как Иисус, Который также имеет тело, подобное нашему, пришел с небес, ибо Он – Бог: Его тело - небесное. Однако это четкое разделение было преодолено воскресением Господа и даром Святого Духа, и в этом заключается великая христианская весть. В Таинстве Крещения мы принимаем тот же Дух, что и в Иисусе, – Дух Святой, благодаря Которому наш земной и плотский человек становится духовным. На протяжении всей жизни мы должны соответствовать Духу Божьему, Который призывает к очищению. После смерти мы обретем духовное тело, подобное телу Иисуса, уже не подвластное материальности и потребностям времени. И пока мы живы, наша задача – войти в эту реальность через деяния любви к Богу и ближнему, дабы наше плотское все больше и больше превращалось в духовное. Таково наше состояние: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор 4,16).

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,27-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

В Нагорной проповеди Иисус устанавливает новый закон истинных детей Божьих. Мы, чада Божьи, должны вести себя как Иисус: прощать, любить, быть доброжелательными, бескорыстными, заботиться о благе других более, чем о своем собственном. Только доброта побеждает. Доброта привлекает души к Богу. Люди видят в нас новую силу, которой у них нет, ибо мир не может дать того, чем он не обладает. Безмерная доброта – это выражение Божественной жизни: мы никогда не пожалеем о том, что были добрыми, смиренными, терпеливыми, полными почтения, великодушного прощения и доброты по отношению к ближнему, кем бы он ни был. Чтобы жить такой духовностью, одной доброй воли недостаточно: нужно молиться и каждый день просить Иисуса о Его Духе. Именно так мы становимся подлинными христианами: любя врагов, не осуждая, прощая, не судя; Бог поможет нам в этом, и мир поймет, что христиане – это действительно соль земли и свет мира.

11 февраля 2022, 09:20