-

Литургические чтения: 29 ОКТЯБРЯ. Пятница XXX рядовой недели

«Путь, идущий от любви к познанию и мудрости, к полной реализации, ведет к святости, к спасению, к встрече с Иисусом. Именно этот путь избрал Бог, чтобы спасти нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 31.10.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 9,1-5

Братья: Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Толкование

В Послании к Римлянам мы видим огромную любовь, но также и страдания Павла из-за его братьев по иудейской вере, не признавших Христа. Он так любит этих людей, что даже говорит, что готов подвергнуться анафеме – то есть навлечь на себя Божественное проклятие – только ради того, чтобы добиться их обращения. Апостол не теряет надежды, ибо верит в милость Бога, Который действует непрестанно и способен переломить ситуацию. Быть настоящими учениками Христа означает позволить Святому Духу вести нас, чтобы мы бесстрашно и самоотверженно посвятили себя спасению и благу других людей: наш наивысший закон – это действенная любовь к Богу и ближним.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,1-6

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его, и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это.

Толкование

«Позволительно ли врачевать в субботу?» Исцеляя в субботний день, когда по закону Моисея запрещалось работать (а в Евангелии говорится по крайней мере о семи таких случаях), Иисус показывает людям, что Бог свободен творить милость даже в субботу. Поэтому Господь Сам провоцирует фарисеев этим вопросом не для того, чтобы возразить им, а доказать: Божья милость никогда не останавливается, но «работает» для нас двадцать четыре часа в сутки. И это так. Бог никогда не устает помогать нам, любить нас и исцелять. Иисус исцеляет незамедлительно, мгновенно. «Если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» Читая Евангелие, мы все больше и больше узнаем о том, как именно Христос поступал с бедными, нуждающимися, больными. В этом отрывке Он исцеляет человека, страдающего водянкой, симптомом которой является сильная, постоянная жажда и опухшее тело. Водянка – это символический образ фарисея, наполненного самим собой. Его распирает от ощущения собственной праведности; такой человек отвергает Божью милость, уповая более на свои заслуги, чем на Господа. Не позволим же себе «раздуваться» от гордыни, ибо это не позволит нам распознать Божью милость.

21 октября 2021, 16:09