Святой Павел Креста, священник Святой Павел Креста, священник 

Литургические чтения: 19 ОКТЯБРЯ. Вторник XXIX рядовой недели

«Господь напоминает, что жизнь – это путь к вечности, что мы ‘не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего’. С этой точки зрения каждое мгновение становится драгоценным: мы должны жить и действовать, трудиться, делать добро на этой земле с сердцем, тоскующим по небесам». (Папа Франциск, Angelus 11.08.2019).

Или: Св. Павел Креста, священник

Святой Павел Креста родился в Оваде (Италия) 3 января 1694 года и был первым из 16 детей обедневшей дворянской семьи. Он помогал в делах отцу, но его настоящим призванием было монашество. Когда Павлу было 26 лет, он получил разрешение епископа жить в уединении в церкви Кастеллаццо-Бормида. Там же, в Оваде, у него постепенно созревает идея создания ордена, и в 1725 году Папа Римский Бенедикт XIII дает ему разрешение собрать соратников: первым из них стал его родной брат Иоанн, названный в честь Иоанна Крестителя. Святой Павел Креста основал Орден босых клириков святого Креста и страстей Господа нашего Иисуса Христа, который также называют орденом пассионистов. В 1727 он был рукоположен в священники в Риме, затем удалился на гору Арджентарио. Вернувшись в Рим в 1750 году, святой читал цикл проповедей, посвященных Юбилейному году. Папа Климент XIV часто спрашивал у него совета, как и его преемник Пий VI. Павел Креста скончался 18 октября 1775 года в Риме и был причислен к лику святых Папой Римским Пием IX в 1867 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,12.15b.17-19.20b-21

Братья: Как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Толкование

Грех вошел в мир через Адама и Еву. Но катастрофические последствия этого греха коснулись не только их, но и всех нас. Апостол Павел отмечает, что из-за распространения греха все люди стали смертными. Так значит, у нас нет надежды? Неужели мы должны смириться со смертью и с тем, что все закончится? Ни в коем случае! Бог не оставил нас в безвыходной ситуации: Он даровал нам шанс стать частью Его нового творения в Иисусе Христе, новом Адаме. Ибо если Адам своим преступлением внес смерть в мир, то Бог не ожидает, что мы сможем победить грех собственными усилиями, ибо спасение приходит только от Иисуса Христа. Господь воскрес, победил смерть и тем самым даровал вечную жизнь всем верующим в Него. Да, Бог предлагает нам преизобильную благодать! Давайте не будем верить тем, кто заявляет, будто «надежды нет»; будем благодарить Господа за Его милость, без которой никто из нас не смог бы заслужить вечную жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,35-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те.

Толкование

Ожидание пришествия Господа требует активного бодрствования. Когда Господь придет, человек должен быть готов открыть дверь, чтобы Он вошел. Пока Иисус не придет, спать нельзя, а Он придёт совершенно неожиданно. Мы не можем предсказать или определить время Его пришествия, поэтому нужно бодрствовать и быть готовыми, «с препоясанными чреслами». Мы должны быть подобны тем верным и ответственным слугам, которые ждут своего господина. Единственный способ уподобиться им – это быть особенно внимательными к тому, что происходит в данный момент нашей жизни, жить «здесь и сейчас» с сердцем, устремленным ко Господу. Тогда нас ожидает блаженство, о котором говорит сегодняшнее Евангелие.

13 октября 2021, 17:46