Святой Петр Клавер, священник Святой Петр Клавер, священник 

Литургические чтения: 9 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXIII рядовой недели

«Сегодня нам будет полезно подумать о врагах – полагаю, что у каждого есть тот, кто причинил ему зло. Помолимся же о нем. Попросим Господа даровать нам благодать любить недругов, оставив логику ‘око за око, зуб за зуб’. Христианин должен молиться о своем недруге только так: ‘Господи, благослови его и научи меня любить его’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 19.06.2018).

Или: Св. Петр Клавер, священник

Петр родился в Барселоне (Испания) 25 июня 1580 года. Вступил в Общество Иисусово и в 1616 году был рукоположен в священники в Картахене (Колумбия), где оказывал пастырскую помощь рабам, которых перевозили из Анголы через Атлантику в Колумбию. Он дал обет «всегда быть рабом африканцев». Каждый месяц, когда сообщали о прибытии новых рабов, набитых в трюмы кораблей, Клавер выходит в море на своей лодке, чтобы встретить их и дать им еду, облегчение и утешение. Чтобы проповедовать такому большому количеству людей, говорящих на разных языках и диалектах, Петр собрал в Картахене группу переводчиков разных национальностей и сделал их катехизаторами. Пока рабов содержали в Картахене, в ожидании, когда их купят, святой наставлял их и крестил. Эта миссия приносила Клаверу тяжкие испытания, и своим врагом его считали не только работорговцы: Петра обвиняли в безрассудном рвении и в том, что он осквернял Таинства, давая их «существам, в которых почти нет души». Женщины из высшего общества Картахены отказывались входить в церкви, где Клавер собирал своих «черных». Настоятели Клавера часто находились под влиянием критики, которая доходила до их ушей. Тем не менее святой продолжал свою миссию, принимая все унижения и добавляя к этому суровые покаянные практики. Ему не хватало помощи людей, но он черпал силу у Бога. Затем он заболел чумой и был вынужден терпеть жестокое обращение ухаживавшего за ним чернокожего санитара. Петр Клавер умер в возрасте 74 лет и был канонизирован в 1888 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3,12-17

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Толкование

«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». Как сильно изменились бы наши «обычные» дни, если бы мы действительн, глубоко и искренне следовали увещеванию святого Павла: весь наш календарь был бы отмечен «необыкновенными» событиями. Важно знать, во имя Кого мы все делаем: именно это наполняет истинным смыслом каждый шаг нашей жизни, каким бы малым и незначительным он ни был. Даже самые скромные и незаметные дела, предпринятые ради славы Божьей, могут стать большим шагом вперед на пути веры. Поэтому в любом деле мы можем служить Иисусу Христу: для этого достаточно, чтобы к Нему было обращено наше сердце. Тогда нам откроется, что нет больше скучных или тягостных обязанностей, но только дела, полные любви и радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,27-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

«Любите врагов ваших и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым». Физические и духовные черты человека, как правило, схожи с чертами родителей. Мы созданы по образу и подобию Божьему. Осознание этого, особенно если оно пришло к нам в молитве и беседе с духовным отцом, позволяет нам пережить безграничную радость и делает способными на поступки, которые – на первый взгляд – кажутся слишком трудными, непосильными. Любить врагов, делать добро, не ожидая отдачи, – это поистине небесные качества. Святой Иоанне Франциске де Шанталь понадобилось около десяти лет, чтобы простить непреднамеренного убийцу своего любимого мужа. Ей это удалось с помощью духовного руководства святого Франциска Сальского. Если прощение было таким трудным даже для святых, то что говорить о нас? Но в любом случае оно возможно: Господь может растопить лед в любых, самых замерзших сердцах.

31 августа 2021, 21:25