Святой Августин, епископ и Учитель Церкви Святой Августин, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 28 АВГУСТА. Св. Августин, Учитель Церкви

«Господь напоминает, что жизнь – это путь к вечности, что мы ‘не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего’ (см. Евр 13,14). С этой точки зрения каждое мгновение становится драгоценным: мы должны жить и действовать, трудиться, делать добро на этой земле с сердцем, тоскующим по небесам (Папа Франциск, Angelus 11.08.2019).

Святой Августин родился в Тагасте (Алжир, 354 г.). Его жизнь, о которой он сам рассказывает в «Исповеди», была отмечена беспокойным и страстным поиском истины. Его вера была достижением долгого и интенсивного экзистенциального путешествия. В 384 году Августину было всего 30 лет, и его уже назначили имперским ритором; вместе с семьей он переехал в Милан. В те времена епископом Милана был святой Амвросий. Августин высоко ценил владыку и стал слушать его проповеди, в которых нашел истину, которую искал долгие годы. Важное событие произошло в саду в Милане, где он услышал голос ребенка, который напевал: «Возьми и читай». Августин взял в руки Священное Писание, и оно открылось стихом, который как нельзя лучше подходил к его прошлой жизни: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13,13-14). Так будущий святой получил решающую благодать, которая завершила его обращение. Он подготовился к крещению и принял его в ночь на Страстную субботу 387 года под руководством святого Амвросия. После крещения он отказался от должности имперского ритора и решил вернуться в Тагаст, чтобы вместе с матерью и друзьями посвятить себя учебе и молитве. Августин покинул Милан и отправился в Остию, чтобы отплыть в Африку, но Моника заболела малярией и умерла. Похоронив мать, он отплыл в Африку, где в 395 году стал епископом Гиппоны и на этом посту вел плодотворную писательскую деятельность в защиту истины, которую он наконец обрел. Августин умер 28 августа 430 года в Гиппоне, когда город осаждали вандалы Гензериха. Святой был величайшим христианским мыслителем первого тысячелетия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4,9-11

Братья: О братолюбии нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга: ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам.

Толкование

«Возлюби Бога» – самая важная из заповедей; вторая по важности – «возлюби ближнего, как самого себя». Такова подлинная любовь: любить Бога, как Он любит нас, и изливать полученную любовь на братьев. Легко ли это? Все зависит от того, кого мы подразумеваем под братьями. Если мы имеем в виду семейные узы, то это легко; если же под братьями мы подразумеваем всех, любого человека, то это не всегда так просто. Мы склонны любить тех, кто любит нас. Но Бог просит нас любить всех, даже врагов, даже тех, кто нас ненавидит; Он просит об этом для того, чтобы, любя их, мы могли сделать их друзьями, а они, в свою очередь, могли научиться любить. Только так мы можем говорить о взаимной любви. Чтобы подражать Христу, мы должны думать о последствиях наших действий: нужно быть готовыми сделать шаг назад ради брата, если мы ошиблись, ибо его радость важнее нашей. Ключ к братской любви – это созерцание Божьей любви и сохранение ее в наших сердцах. Только тогда мы можем сказать, что любить всех легко.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,14-30

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».

Толкование

«Всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет».  При первом прочтении эта фраза может показаться нам несправедливой, если перевести ее на материальный уровень. Иисус говорит о талантах, которые в действительности являются любовью, которую Отец питает к нам и которую, в свою очередь, мы должны умножать в ответной любви к нашим братьям и сестрам. Ответ на эту любовь делает нас теми, кто мы есть на самом деле: детьми, созданными по образу и подобию Небесного Отца. Мы способны получать и отдавать все больше любви, возрастая в радости. Кардинал Карло Мария Мартини писал: «И страх, и безразличие присутствуют в Церкви. Иисус пробудит и потрясет равнодушных и ободрит боязливых. Сегодня трудно быть частью Церкви и лишь пассивным ее членом. Но те, кто действует и берет на себя ответственность, могут многое изменить. У Христа сегодня нет других рук и других уст, кроме твоих и моих».

24 августа 2021, 20:36