Святой Людовик принимает Причастие Святой Людовик принимает Причастие 

Литургические чтения: 25 АВГУСТА. Среда XXI рядовой недели

«Мы должны научиться обвинять самих себя, каяться в своих проступках, в том, что думали скверно, завидовали, хотели кого-то уничтожить. Во всём, что у нас внутри, нужно признаться перед Богом: покаяться, увидеть себя в грехе, лицемерии, зле, которые есть в наших сердцах; ибо зло сеет лукавый. Нужно говорить Богу: ‘Вот я, Господи, какой я есть’ – и произносить это со всем смирением» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.10.2019).

Или: Св. Людовик

Святой Людовик родился во Франции в 1214 году в семье Людовика VIII и Бьянки Кастильской. В возрасте 12 лет он стал преемником своего отца под регентством матери. Бьянка Кастильская воспитывала его в глубокой христианской вере. В возрасте 20 лет он принял власть, стал Людовиком IX и правил в течение следующих сорока четырех лет. Святой женился на Маргарите Прованской, и у них было одиннадцать детей. Монарх высоко ценил честность в отношении достигнутых соглашений: его поведение было настолько беспристрастным, что даже иностранные государи назначали его судьей в своих спорах. Он даже назначил комиссию для расследования любых злоупотреблений властью со стороны своей собственной семьи без каких-либо исключений. Людовик всячески старался способствовать миру в королевстве и запретил все частные войны между своими феодалами. Для каждой провинции он вел список бедных, которым он помогал. В Париже он основал большие больницы для неимущих и университетский колледж под названием «Сорбонна». Монарх также был доблестным воином и начал крестовый поход для освобождения святых мест. Людовик отправился в еще один крестовый поход, оказавшийся для него последним: в 1270 году он высадился в Тунисе, где заразился чумой и умер. Людовик IX считался одним из самых значительных королей Франции, которая при нем стала самым могущественным государством в Европе. Он поддерживал Церковь, но при этом был готов осудить любое церковное злоупотребление. Он является покровителем Францисканского третьего ордена. В 1297 году Людовик был причислен к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 2,9-13

Вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими; потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Своё Царство и славу. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих.

Толкование

В этом отрывке есть важный момент: Павел сравнивает свои нелегкие труды евангелизации с родительской опекой. Ведь что значит для родителей заботиться о ребенке? Это значит отдавать, отдавать и еще раз отдавать, не особо надеясь получить. Это означает труд, усталость и изнурение. Но если все делать с душой и заботой, все эти усилия рано или поздно принесут плоды. Именно так действовал апостол Павел: он никогда не терял из виду главную цель – вести христианские общины к Богу, забывая о себе, о нуждах собственных. Мы тоже призваны быть щедрым даром для людей, которым мы свидетельствуем о Христе с отеческой и материнской заботой и любовью. Очень важно, чтобы наше поведение не противоречило содержанию нашей веры. Осознаём ли мы это?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,27-32

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших.

Толкование

Слова Иисуса, обращенные к фарисеям и книжникам, адресованы всем тем, для кого лицемерие является обычным способом общения. Кроме того, Христос предостерегает, что слова учителей закона не всегда соответствует тому, кем эти люди являются на самом деле. В данном случае Господь прямо указывает на книжников и фарисеев. Сегодняшняя страница Евангелия призывает нас заглянуть в собственное сердце, ибо нередко оно скрывает лицемерие и ложь. Господи, пусть Твое Слово поможет нам не стать «окрашенными гробами».

22 августа 2021, 08:06