Святая Роза Лимская, дева Святая Роза Лимская, дева 

Литургические чтения: 23 АВГУСТА. Понедельник XXI рядовой недели

«Лицемер способен погубить общину. Попросим Господа даровать нам благодать никогда не впадать в этот порок лицемерия, чтобы мы всегда говорили правду, а если не можем, то чтобы молчали, но ни в коем случае не лицемерили» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.06.2017).

Или: Св. Роза Лимская, дева

Святая Роза (Лимская) родилась 20 апреля 1586 года в Лиме в многодетной семье испанского гранда. При рождении ей было дано имя Исабель. Девочка была так красива, что родные звали ее Розой, и это имя осталось с ней навсегда. Еще в детстве она посвятила свою чистоту Богу и c ранних лет проводила жизнь в покаянии, постясь и совершая долгие молитвенные бдения. В 20 лет Роза присоединилась к Третьему ордену св. Доминика. Вскоре она начала переживать духовные вознесения, достигнув высшей степени мистического единства с Господом. Критические нападки и сплетни не обошли ее стороной. Роза продолжала молиться, повторяя воззвание: «О мой Иисусе, умножь мои страдания, но и умножь во мне любовь к Тебе». Даже среди самых тяжелых испытаний она всегда сохраняла сердечный покой. Особо почитая Пресвятую Деву Марию, Роза делала все и молилась о распространении Церкви, в первую очередь среди американских индейцев. В день ее смерти, 24 августа 1617 года, весь город Лима пришел оплакивать Розу, которую все называли самым прекрасным цветком Перу. Она является первой святой и небесной покровительницей Латинской Америки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1,1-5.8b-10

Павел и Силуан и Тимофей – церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. Во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Толкование

Апостол Павел напоминает фессалоникийцам, что их «дело веры и труд любви и терпение упования на Господа» исходят не из человеческого слова, а из Слова Божия. Папа Франциск напоминает нам об этом в энциклике Lumen fidei: «В вере, в Божием даре, в изливаемой Им сверхъестественной добродетели мы признаем, что нам дана безграничная Любовь, что к нам обращено благое Слово и что, если мы принимаем это Слово, Которое есть Иисус Христос, Воплощенное Слово, то Святой Дух преображает нас, освещает путь будущего и взращивает в нас крылья надежды, чтобы мы с радостью преодолели этот путь. Вера, надежда и любовь, чудесно переплетаясь, направляют христианское бытие к полному общению с Богом» (п.7). Нужно верить не только в Иисуса, принадлежащего к прошлому, но и в живого Христа, Который сегодня отдает Себя нам в Евхаристии и спасает нас Своей безграничной, милосердной любовью. Мы нуждаемся в великой надежде, которая не ограничивается созерцанием настоящего с его бременем усталости, но смотрит вверх с уверенностью, что Божьи пути всегда приводят к цели. Мы должны видеть в милосердии любовь к жизни и любовь к ближнему. Вера, надежда и милосердие – это ответ человека на спасительную инициативу Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,13-22

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего; а если кто поклянётся золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего; если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём; и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянётся престолом Божиим и Сидящим на нём.

Толкование

Фарисеи и книжники – «классические» лицемеры. В Евангелии это определение звучит несколько раз, и Иисус использует его неслучайно, ибо оно имеет очень глубокий смысл. Лицемер – это тот, кто даже в добрых делах движим любовью не к ближнему, а к самому себе; можно сказать, что лицемер играет на публику. Но если для театра и кинематографа это хорошо, то в личной жизни тот, кто поступает таким образом, ни к кому по-настоящему не привязан. Наша сущность – быть детьми Небесного Отца; мы проявляем это в братстве. Следовательно, именно своими делами человек подтверждает или опровергает то, к чему он призван. Если нам случалось порой надевать маску, чтобы казаться тем, кем мы не являемся, давайте прислушаемся к предупреждению Христа, Который говорит: «Горе вам». Горе нам, если наши дела не продиктованы любовью к Богу и ближнему: мы рискуем стать слепыми поводырями, сбивающими ближних с верного пути. 

19 августа 2021, 20:54