Святой Пий X, Папа Римский Святой Пий X, Папа Римский 

Литургические чтения: 21 АВГУСТА. Св. Пий X, Папа

«Мы, ученики Иисуса, не должны искать почетных титулов, власти или господства. Лично мне горько видеть людей, живущих в погоне за почестями, которые, в сущности, представляют собой лишь пустой звук. Мы, ученики Иисуса, не можем так поступать, потому что между нами должны быть простые и братские отношения» (Папа Франциск, Angelus 05.11.2017).

Будущий Папа Римский Пий X – Джузеппе Сарто родился в Риезе (Тревизо) в 1835 году вторым из десятерых детей в семье очень скромного достатка. В 17 лет он потерял отца; семья оказалась в нищете. Ему удалось стать священником ценой неимоверных усилий. Девять лет будущий святой был капелланом в Томболо, затем настоятелем прихода в Сальцано, где жил в крайней бедности и смирении. Затем его назначили каноником и духовным наставником семинарии в Тревизо. После этого он стал епископом Мантуи и с 1892 года – кардиналом-патриархом Венеции. После смерти Папы Льва XIII Джузеппе Сарто занял деньги, чтобы отправиться в Рим на конклав, купив билеты туда и обратно, но был избран Папой в седьмом голосовании. Он стал 257-м Папой Римским в истории Католической Церкви. За 11 лет своего понтификата Папа Пий X обновил литургию, разрешил Первое Причастие детям с семи лет, рекомендовал частое причащение и придал мощный импульс изучению Священного Писания. Для образования народа он поручил написать катехизис, который впоследствии был назван его именем. В форме диалога в виде вопросов и ответов в этом катехизисе изложено учение Католической Церкви в простой и доступной манере, что позволяло даже неграмотным с легкостью заучить его на память. В характере Джузеппе Сарто гармонично сочетались кротость, мягкость и решительность. Он жил и действовал всегда в присутствии Бога. Во время молитвы святой был настолько сосредоточен, что становился абсолютно нечувствительным к окружающему. Джузеппе Сарто благоговейно почитал Пресвятую Деву Марию, был сострадателен ко всем и всегда жил в бедности. Тем, кто сообщал о чудесах и исцелениях, полученных при его благословении и молитве, он говорил, что заслугу следует приписывать лишь «святым ключам». Пий X с болью наблюдал за началом Первой мировой войны и предложил себя в качестве посредника между противоборствующими сторонами, дабы избежать кровопролития. Послу Австрии, просившему его благословить австро-венгерские войска, Папа ответил лаконичным отказом, сказав: «Я благословляю только мир!». Пий X скончался 21 августа 1914 года, был причислен к лику святых в 1954 году и похоронен в базилике Ватикана.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Руф 2,1-3а.8-11;4,13-17

У Ноемини был родственник по мужу её, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз. И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле, и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя. Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними. Вот, я приказал слугам моим не трогать тебя. Когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои. Она пала на лицо своё, и поклонилась до земли, и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка? Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано всё, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца, и твою мать, и твою родину, и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня. И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошёл он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына. И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей; ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою. Соседки нарекли ему имя, и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.

Толкование

Как можно связать историю Руфи с сегодняшней жизнью? Попытаемся сделать это с помощью двух слов: верность и чужеземка. В тексте говорится об отношениях между свекровью и невесткой, о том, что Руфь, овдовев, решает остаться со свекровью. Действия Руфи обусловлены ее верностью и любовью. В этом чтении для нас звучит призыв следовать из верности и любви путем Господа. Это не означает, что мы должны отвернуться от всех и вся, но ставить Бога выше всех и всего. Неимущая Руфь последовала за своей свекровью в чужую землю. История этой праведницы в очередной раз показывает, что Бог щедро открывает Себя последним, смиренным и бедным.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

Филактерии представляли собой пару коробочек из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных; они содержали написанные на пергаменте отрывки из Пятикнижия. Соблюдавшие закон иудеи повязывали их на левую руку и на лоб. Тем самым филактерии обладали символическим значением: хранить в сердце и разуме память о Законе Божьем и обязательство соблюдать его. Но именно этого книжники и фарисеи не делали. Иисус обличает их непоследовательность: они двуличны, лгут Богу и самим себе, между их словами и делами – глубокая пропасть. К этим людям применима древняя пословица: «Хорошо проповедует, да живет как безбожник». Папа Франциск также использовал этот образ, говоря о таких христианах: «Как часто мы сталкиваемся с соблазном, исходящим от тех, кто ходит в церковь, остается там на целый день или посещает ее ежедневно, а потом живет в ненависти к людям и злословии! Это возмутительно: лучше не ходить в церковь! Живи так, как безбожник. Но если ты ходишь в церковь, то живи как сын, как брат, давай подлинное свидетельство вместо антисвидетельства». Папа Франциск предостерегает от лицемерия тех, кто молятся вслух, чтобы быть замеченными, а также христиан, которые молятся как «попугаи», повторяя слова наизусть, но при этом не думая о Боге и не обращаясь по-настоящему к Всевышнему.

17 августа 2021, 20:35