Святой Иоанн Эд, священник Святой Иоанн Эд, священник 

Литургические чтения: 19 АВГУСТА. Четверг ХХ рядовой недели

«Праведники и грешники, хорошие и плохие, умные и невежественные: все призваны Богом к участию в брачном пиршестве (Мф 22,1-14), но при одном условии: все должны облачиться в ‘брачную одежду’, то есть в ‘плащ милосердия’, который нам дарит Сам Бог» (Папа Франциск, Angelus 11.10.2020).

Или: Св. Иоанн Эд, священник

Иоанн родился во Франции в 1601 году в крестьянской семье. Получив среднее образование в иезуитской школе в Кане, 25 марта 1623 года он вступил в мужскую монашескую конгрегацию Ораторианцев Иисуса. Через два года, 20 декабря 1625 года, принял рукоположение в священники. Во время эпидемии чумы в Нормандии Иоанн самоотверженно ухаживал за жертвами этой смертельной болезни и заразился, но был чудесным образом исцелен. В 1641 году Иоанн Эд основал женскую монашескую конгрегацию Сестер Пресвятой Девы Марии милосердного утешения, предоставлявшей приют и помощь раскаявшимся женщинам, которые ранее вели беспорядочный образ жизни. 25 марта 1643 года он основал общество апостольской жизни «Конгрегация Иисуса и Марии», которое занималось образовательной деятельностью в семинариях и приходах с целью распространить почитание Сердец Иисуса и Марии. Иоанн старался бороться с двумя духовными болезнями того времени: с невежеством духовенства (хотя священников было много, среди них большой редкостью были пастыри, наделенные высокой культурой и духовностью) и с ересью янсенистов. С этой целью святой Иоанн учредил в университетском городе Кане духовную семинарию. Видя его героические усилия, многие французские епископы просили организовать семинарии в их епархиях. За Иоанном утвердилась слава величайшего французского миссионера. С огромным успехом он распространял Евангелие в ста десяти народных миссиях. В 1648 году по его инициативе был учрежден праздник Святейшего Сердца Марии, а в 1672 году – праздник Святейшего Сердца Иисуса, за год до откровений святой Маргариты Марии Алакок. Иоанн Эд скончался в 1680 году и был причислен к лику святых в 1925 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Суд 11,29-39a

В те дни: И был на Иеффае Дух Господень, и прошёл он Галаад и Манассию, и прошёл Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошёл к Аммонитянам. И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то, по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение. И пришёл Иеффай к Аммонитянам – сразиться с ними, и предал их Господь в руки его. И поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми. И пришёл Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и хороводами: она была у него только одна, и не было у него ещё ни сына, ни дочери. Когда он увидел её, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз уста мои пред Господом, и не могу отречься. Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом, – и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим, Аммонитянам. И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы, и оплачу девство моё с подругами моими. Он сказал: пойди. И отпустил её на два месяца. Она пошла с подругами своими, и оплакивала девство своё в горах. По прошествии двух месяцев, она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал.

Толкование

Случай с Иеффаем – единственный в Библии, в котором упоминается о принесении в жертву человека. Намерение Писания, по мнению святых Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского и Блаженного Августина, состоит в том, чтобы порицать этот варварский и весьма распространенный обычай среди народов, окружавших землю Израиля: следует быть внимательными к обетам, которые даются Богу. Господь не желает ни крови, ни убийства людей или животных; Его интересует лишь наше сердце и то место, какое мы уделяем Ему в нашей жизни. Как бы то ни было, не обещай с легкостью и не давай обетов необдуманно: это знак серьезности по отношению к Богу и к Его любви. Слишком часто, в минуты нужды, мы обещаем Ему то, о чем потом даже не вспоминаем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,1-14

В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Толкование

В этой притче Бог призывает все человечество принять участие в брачном пире Сына: это праздник, на который мы приглашены без нашей заслуги, исключительно из великой милости Небесного Отца. Званы все без исключений: нет человека, который мог бы поставить в вину Богу, что не мог участвовать в этом празднике. Но проблема в том, что на этом пиру следует предстать в белоснежных одеждах праведности и добрых дел. Без них мы недостойны там находиться. Время бежит слишком быстро и жизнь стремительно идет к концу: готова ли наша брачная одежда, чтобы мы могли предстать в ней в вечной радости?

15 августа 2021, 20:59